Gnocco Fritto

Per scusarmi per l’assenza qui sul blog, mi faccio perdonare da questo buonissimo Gnocco Fritto!!

Perfetto da mangiare con affettati e formaggi, si prepara un po’ ovunque nelle regioni italiane, e per questo ha diversi nomi come la “torta fritta”, “crescentina” e addirittura mia madre lo chiama panzerotto vuoto!!

Insomma anche se nasce in Emilia è un pò diffuso in altre regioni con altre varianti, ma alla fine è sempre una bontà da gustare come antipasto o come dicevo prima, per accompagnare gli affettati e formaggi.

Gnocco frittoGnocco Fritto

Ingredienti

  • 300 gr di farina Manitoba
  • 150 ml di acqua
  • 45 gr di strutto
  • 7 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 150 ml di olio da friggere
  • 100 gr di strutto

Procedimento

In un bicchiere fate sciogliere il lievito secco con metà quantità di acqua, lasciandola riposare per 10 minuti, in modo da azionare il lievito per usarlo nella ricetta.

In una planetaria o sopra ad un piano di lavoro, mettete la farina creando un fontana, aggiungete lo strutto e poco per volta l’acqua con all’interno il lievito secco, mescolate velocemente.

Infine aggiungete il sale fino e la restante acqua.

Impastate fino a creare un impasto ben amalgamato e morbido. Se vi si appiccica al piano di lavoro, continuate ad impastare per altri minuti aggiungendo pochissima farina.

Fate riposare per almeno 2 -3 ore al coperto.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendetelo con un mattarello o meglio ancora con la sfogliatrice, avendo cura di dargli uno spessore di circa2-3 mm.

Tagliate la sfoglia dandogli una forma a rombo.

Nel frattempo fate riscaldare l’olio da friggere assieme allo strutto, facendolo arrivare ad una temperatura di 180°

Friggete lo gnocco fritto pochi pezzi per volta.

Scolateli su della carta assorbente e serviteli tiepidi assieme a formaggi e affettati.

Gnocco fritto

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