Adoro preparare la pasta fresca,soprattutto quella ripiena.
Era da un po che non la preparavo con il ripieno di patate.
Quindi eccomi qua!a condividere la ricetta che uso si solito 🙂
Ingredienti:
Per la sfoglia
*per ogni 100 gr di farina 1 uovo
Per il ripieno:
*280 gr di patate
*50 gr di pancetta affumicata
*30 gr di burro
*1 aglio
*50-60 gr di ricotta
*4 cucchiai di parmigiano
*noce moscata
*1 uovo
*sale e pepe q.b.
Procedimento:
Unite la farina con le uova e un pizzico di sale e impastate.
Fate riposare l’impasto per mezz’ora.
Lavate le patate e bollitele con tutta la buccia, una volta cotte,schiacciatele con tutta la buccia nello schiacciapatate.
In una padella unite il burro e l’aglio, e la pancetta affumicata trittata finemente nel mixer.
Una volta cotta la pancetta,togliete l’aglio e unite quello che rimane nelle patate schiacciate.
Aggiungete la ricotta,l’uovo,il formaggio,il pepe e la noce moscata e se serve anche il sale.
Tirate la pasta con la sfogliatrice arrivando all’ultimo livello,quindi avrete una sfoglia sottile.
Tagliate la sfoglia creando dei quadrati, dove andrete a mettere al centro il ripieno.
Prendete le 4 punte della sfoglia,e chiudetela a fagottino,cercando di sigillare anche i lati.
Cucinate i fagottini in acqua salata.
Per il condimento,io ho fatto un semplice sughetto con la passata di pomodoro,con mezzo spicchio d’aglio, pepe sale e un filo d’olio.
Oppure potete semplicemente condirli con burro ,salvia e formaggio o olio e parmigiano.