Base per la pizza

Ho sempre preparato e postato ricette di pizze, ma mai la ricetta Base per la pizza.

Non sarà la ricetta originale, ma è la ricetta che utilizzo per preparare la pizza che faccio in casa.

Questa volta ho utilizzato il lievito madre secco, perché non riesco a riprodurlo in casa(provato mille volte, con riuscita zero ahimè) e anche se utilizzo quello confezionato, noto che dà quel profumo e friabilità che amo nella pizza, il massimo sarebbe anche usare dell’ottima farina adatta , ma visto che le mie ricette nascono soprattutto per chi ama la semplicità e senza diventare matto per trovare gli ingredienti giusti, opto per le farine comune che si trovano facilmente al supermercato.

Vi ricordo che questo impasto l’ho fatto lievitare per 18 ore, volendo potete aumentare il lievito secco per diminuire il tempo di lievitazione, ma in questo modo non sarà più leggero e digeribile.

Base per la pizzaBase per la pizza

Ingredienti:

  • 500 gr di farina Manitoba
  • 330 ml di acqua (io frizzante)
  • 15 gr di lievito madre in polvere (oppure 3 gr di lievito secco)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di malto

Preparazione:

Qui potete scegliere se utilizzare una planetaria o lavorare a mano l’impasto, la sequenza degli ingredienti va utilizzata allo stesso modo.

Per prima cosa sciogliete il lievito utilizzando metà quantità di acqua, aggiungendo anche il cucchiaino di malto. Lasciate riposare per 10 minuti.

Unite poco per volta l’acqua nella farina e iniziate a mescolare.

Unite il sale e la restante acqua. Continuate ad impastare per almeno una decina di minuti, in modo da ottenere un impasto morbido e liscio.

Fate riposare per un paio d’ore al coperto e al caldo.

Prendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente. Formate le pieghe cercando di portare i lati al centro , questo va ripetuto almeno tre volte. Pirlate l’impasto ovvero cercate di formare una pallina liscia portando l’impasto al di sotto.

Lasciate lievitare per una notte in frigo a temperatura non troppo fredda.

Tirate l’impasto dal frigo e lasciatelo riposare per un oretta , in modo che ritorni a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in 4 e riformate le pieghe. Fate riposare una mezz’ora al coperto.

Base per la pizzaOra la base per la pizza e pronta, potete stendere a mano (mi raccomando)e farcire a piacere.

Per la cottura vi basta portare il forno alla massima potenza e, cuocere la pizza per 15/18 minuti.

SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE E VUOI RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO,

MI PUOI TROVARE ANCHE SU:

FACEBOOK YOUTUBEPINTEREST INSTAGRAM

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.