Zuppa Imperiale con Mortadella

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La Zuppa Imperiale con mortadella è una variante della più tradizionale Zuppa Imperiale con farina o semolino.
Una preparazione altrettanto facile e decisamente più saporita. Quando si ha voglia di variare un pochino senza stravolgere troppo la ricetta, nascono queste piccole varianti.

La cuoci esattamente come l’altra in forno, per poi servirla tagliata a piccoli dadini nel brodo di carne o vegetale.
Una buonissima ricetta invernale che ti consiglio di provare, il risultato finale sarà un pochino più scuro avendo utilizzato farina per metà integrale.

Ho preparato la ricetta di oggi con il mitico Bimby Tm21, vecchiotto ma ancora performante che mi segue in cucina fedele come non mai, se tu hai un nuovo modello procedi allo stesso modo regolandoti di conseguenza con la velocità, se invece non hai un Bimby utilizza un semplice sbattitore elettrico per impastare gli ingredienti, dopo aver tritato la mortadella e grattugiato il parmigiano come sei solita fare.

Ti lascio la ricetta della Zuppa Imperiale tradizionale e fatta con il Bimby così puoi eventualmente fare un confronto tra gli ingredienti e scegliere quella che preferisci, decidere di utilizzare farina integrale, bianca o semolino, o miscelare le polveri come meglio credi; puoi inoltre decidere se mettere burro o olio.

Alcuni suggerimenti utili per abbinare birra alle mie ricette.

Zuppa Imperiale con Mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Zuppa Imperiale con Mortadella

  • 6uova
  • 200 gfarina integrale (o semolino o metà e metà)
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (a cubetti)
  • 50 golio di semi di girasole
  • 100 gmortadella (a pezzetti)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

  • Sbattitore o Bimby Tm21
  • Ciotola
  • Stampo con diametro 30 cm a cerchio apribile

Come si fa la Zuppa Imperiale con Mortadella nel Bimby

  1. Metti nel boccale il parmigiano e la mortadella.

    Aziona la funzione turbo ad intermittenza per un paio di volte.

    Controlla che sia tritato tutto in modo abbastanza uniforme e se serve ripeti il passaggio.

  2. Aggiungi le uova, la farina, l’olio, il sale, il pepe, la noce moscata e il lievito in polvere.

  3. Aziona per 40 Sec. a Vel. 6/7.

    Togli il coperchio e con la spatola togli il composto dai bordi, spingilo verso le lame , richiudi e mescola ancora pochi secondi a bassa velocità.

  4. Minestra-Mortadella

    Fodera lo stampo con carta da forno e trasferisci il composto livellandolo con una forchetta o spatola.

  5. Zuppa-Bimby

    Inforna a 180° e cuoci 30/35 minuti in forno ventilato.

  6. Zuppa-Mortadella-Tm21

    Lascia raffreddare la Zuppa Imperiale e toglila dallo stampo.

  7. Minestra-Zuppa Imperiale

    Taglia la Zuppa a piccoli cubetti il più uguali possibile.

Note e Consigli

Solitamente ne preparo doppia dose e la cuocio in una padella rettangolare, si taglia decisamente meglio rispetto a questa che ho cotto in uno stampo tondo.

Avendola fatta oggi per la prima volta la considero una prova e non ho voluto di proposito aumentare le dosi.

La prossima volta lo farò perchè è venuta davvero buona e in casa è piaciuta. Fodera sempre lo stampo con carta da forno così non devi ungere e non corri il rischio che si attacchi al fondo o al bordo della teglia.

Ti consiglio inoltre di utilizzare uno stampo a cerniera che facilita molto il compito di sformare tante preparazioni.

Conservazione

Una volta tagliata a cubetti potrai conservare la zuppa in sacchetti di plastica chiusi che metterai nel freezer.

Quando la userai non dovrai scongelarla ma metterla semplicemente nel brodo bollente per pochi minuti.


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