Prova a fare lo zampone precotto in crosta ti basta uno zampone e pasta sfoglia arrotolata. E’ una ricetta facile per utilizzare in modo alternativo lo zampone, anche quello rimasto da altre preparazioni.
Nel periodo natalizio, soprattutto a fine anno te lo consiglio, servito in bocconcini e posizionando il piatto al centro del tavolo farà la sua bella figura.
Certamente non è una portata leggera e digeribile all’istante,( è impossibile riuscire a spacciare lo zampone per alimento leggero) ma nel periodo delle feste può essere una buona alternativa al solito zampone e la tradizione dice che si può fare. 😉
- Difficoltà Molto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti che ti servono per fare lo zampone precotto in crosta
- 2 confezionidi pasta sfoglia (arrotolata)
Strumenti
- Carta forno
- Teglia per la cottura
- Forchetta per sigillare i bordi della pasta
Preparazione
Segui le indicazioni riportate sulla confezione dello zampone e cuocilo in acqua bollente.
Di solito bastano 10/15 minuti.
Togli lo zampone dall’involucro e lascialo sgocciolare bene.
Asciugalo e fallo raffreddare.
Apri e srotola la pasta sfoglia e tagliala a rettangoli non troppo grandi.
Taglia a fette e poi a pezzetti lo zampone, i pezzetti devo essere delle giuste dimensione rispetto ai rettangoli di pasta che hai fatto.
Metti un pezzetto di zampone al centro della pasta e chiudi bene il fagottino sigillando i bordi con una forchetta.
Posiziona i fagottini di zampone sulla teglia ricoperta di carta da forno.
Cuoci a 180° per 30 minuti o fino a quando la pasta non sarà ben dorata.
Per avere una forma diversa, taglia la pasta sfoglia con un bicchiere ricavando dei dischi grandi come la fetta di zampone.
Ogni fetta sarà chiusa tra due dischi di pasta ben sigillati
Note e consigli per fare lo zampone precotto in crosta
Lo zampone è tra gli insaccati più famosi d’Italia. Generalmente si consuma durante il cenone di capodanno accompagnato da lenticchie e purè.
E’ un alimento altamente calorico che fa parte della tradizione del nostro paese.
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non ci credo io ho fatto qualcosa di simile….troppo buono
Pratico, veloce e non meno gustoso! 😉