Se non hai mai utilizzato la pentola a pressione se non per fare il brodo e vorresti iniziare con una ricetta semplice, i tortini di carciofi in pentola a pressione sono facilissimi da preparare. Non importa quale sia la tua pentola ma che tu sappia utilizzarla senza correre rischi.
Le pentole a pressione di vecchia o nuova generazione hanno tutte lo stesso principio di cottura, per cui non allarmarti e provaci, ci sono tante ricette semplicissime che ti aiuteranno ad imparare a cucinare in meno tempo mantenendo tutto il sapore alle tue pietanze.
Mi sento di consigliarti due pentole a pressione di nuova generazione, la prima della Klarstein , in acciaio inox e una comodissima Stoneline, pentola a pressione con rivestimento antiaderente di ottima qualità. Entrambe hanno una apertura molto comoda e tenerissima, adatta a chi non ha molta forza nelle mani.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura totale: 9 minuti
Porzioni: 4
Ti serve: il cestello per cottura a vapore in PAP
Come si fanno i tortini di carciofi in pentola a pressione
Ingredienti per fare i tortini di carciofi:
- 4 carciofi
- 1 cipolla gialla
- 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
- 4 uova
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- Pepe e sale q.b.
- 500 gr di acqua (2 bicchieri)
Procedimento:
- Pulisci e taglia a fettine i carciofi e la cipolla.
- Scalda l’olio nella pentola aperta, aggiungi le fettine di cipolla e di carciofo, sala leggermente e cuoci, mescolando spesso, a fiamma alta per 2 minuti.
- Aggiungi 250 gr di acqua, chiudi la pentola e cuoci per 2 minuti dal sibilo.
- Nel frattempo, in una ciotola, sbatti le uova con la panna, il parmigiano, il sale e il pepe.
- Spegni il fuoco, fai sfiatare la valvola e apri la pentola.
- Scola le verdure dall’acqua di cottura, uniscile al composto di uova e mescola.
- Lava velocemente la pentola, versaci 250 gr di acqua e inserisci il cestello per la cottura a vapore.
- Versa il composto di uova in 4 stampini monoporzione, adatti alla cottura in forno, precedentemente spennellati con olio o imburrati.
- Posiziona gli stampini nel cestello, chiudi la pentola e cuoci i tortini per 6 minuti dal sibilo.
- Fai sfiatare la valvola e togli il coperchio.
- Estrai il cestello dalla pentola e servi i tortini caldi o tiepidi.
Scopri altre ricette con la pentola a pressione
Suggerimenti per fare i tortini in pentola a pressione
Gli stampini che puoi utilizzare possono anche essere usa e getta di stagnola, o se preferisci un unico stampo che ti entri nel cestello per la cottura a vapore.
Prima di iniziare la ricetta, assicurati di avere tutto ciò che ti serve nella giusta dimensione per la tua pentola. Non tutte le pentole hanno la base larga per contenere 4 stampini per questo devi verificare e trovare l’occorrente adatto alla tua pentola a pressione.
Ti è piaciuta la ricetta? Hai provato a farla? Che pentola a pressione hai? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.
Adoro i carciofi e il tuo tortino è molto invitante!
nella penatola a pressione???cioè una genialata!!!buonissimi
Buoni! Io ho usato i broccoli
Ottima idea Sandra grazie!