Ho preparato i Tortelloni di Ricotta per farne una scorta in freezer. Si ai tempi del coronavirus ho cercato di tenermi occupata facendo qualcosa di utile e piacevole come cucinare.
E’ una preparazione impegnativa ma che ci ha permesso di trascorrere buona parte della giornata in modo piacevole.
I dosaggi li puoi dimezzare se pensi che siano troppi e non hai tanto spazio nel freezer, oppure se decidi di mangiarli freschi lo puoi fare tranquillamente senza sbollentarli.
C’è chi li congela così appena fatti, ma hanno la tendenza a rompersi durante la cottura, se li sbollenti reggeranno meglio il passaggio freezer/acqua bollente.
Quando li congeli, se ne hai la possibilitĂ , fallo con pochi per volta stesi su di un vassoio e solo dopo qualche minuti trascorso in freezer li metterai nei sacchetti dove ti occuperanno meno spazio e si conserveranno integri fino all’utilizzo.
- DifficoltĂ Alta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i Tortelloni di Ricotta
Per la Pasta
- 6Uova
- 600 gdi farina
- 1 cucchiaiodi olio (di oliva)
Per il Ripieno
- 500 gdi ricotta
- 400 gdi parmigiano grattugiato
- 100 gdi spinaci (lessati e ben strizzati)
- 1Uovo
- q.b.di noce moscata
- q.b.di sale
Strumenti Utili per Fare i Tortelloni di Ricotta
- Planetaria o impastatrice
- Sfogliatrice
- Ciotola grande per preparare il ripieno
- Tegame capiente per sbollentare i tortelli
- Vassoio che entri nel tuo freezer
- Canovaccio da mettere sul vassoio
- Rotella taglia pasta
- Ramaiolo
Preparazione dei Tortelloni di Ricotta
La Sfoglia
Nella ciotola della planetaria metti tutti gli ingredienti indicati per fare la pasta.
Fai partire la macchina e lasciala impastare a velocitĂ 3/4 o fino a quando non vedrai la pasta ben amalgamata e liscia.
Togli la dalla ciotola e lavorala un po’ con le mani ed avvolgila nella pellicola trasparente.
Il Ripieno
Fai lessare gli spinaci in acqua bollente, scolali e strizzali molto bene.
Tritali e lasciali in un colino fino a quando non li utilizzerai.
Metti la ricotta in una grande ciotola assieme al formaggio e all’uovo, mescola bene.
Aggiungi gli spinaci, la noce moscata e il sale.
E impasta bene tutti gli ingredienti.
Diamo la Forma ai Tortelli
Riprendi la pasta e stendila in una sfoglia sottile e quella che non usi tienila sempre in un sacchetto da frigo, se resta all’aria si seccherĂ e non riuscirai piĂ¹ a stenderla.
Dalla sfoglia stesa, con una rotella taglia pasta, ricava dei quadrati non troppo grandi.
Su ogni quadrato appoggia una porzione di ripieno di ricotta.
Chiudi i Tortelloni a triangolo unendo le punte.
E in contemporanea, fai girare il triangolo su di un dito sigillando bene i bordi e dando la tipica forma al tortello.
Tortelloni freschi pronti per essere mangiati, oppure sbollentati e congelati.
Metti sul fuoco un tegame con abbondante acqua e un cucchiaio di olio e portalo a bollore.
Solamente quando l’acqua bolle metti i tortelli, ma pochi per volta e scottali per pochi secondi.
Con un ramaiolo raccogli i tortelli scottati e mettili su di un vassoio su cui avrai appoggiato un canovaccio.
Devono essere ben distanziati tra loro.
Una volta asciutti, cambierai il canovaccio e utilizzerai un vassoio che possa stare in freezer.
Dopo una decina di minuti di freezer, potrai trasferire i tortelloni nei sacchetti e riporli fino al momento di utilizzarli.
Potrai utilizzare i tortelli sbollentati e surgelati al bisogno, come se fossero appena fatti.
…. e bravi noi che ce li siamo proprio meritati! đŸ˜˜
Note e Consigli
Ho segnalato difficoltĂ alta, per chi fosse alle prime armi, ma in realtà è molto meno impegnativo della preparazione dei tortellini per esempio, perĂ² vale la pena di perderci una giornata e averne una buona scorta in freezer.
Ti consiglio di organizzarti bene prima di partire, preparando i vassoio con canovaccio da utilizzare quando sbollenti i tortelli, il vassoio piĂ¹ piccolo per congelare e il ripieno e la pasta puoi prepararli anche la sera prima e conservarli nel frigorifero fino alla mattina successiva.
In questo modo potrai partire subito con il lavoro piĂ¹ impegnativo senza interruzioni.
Qui trovi come abbinare una birra ad un primo piatto.
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