Tortellini fatti in casa ricetta base

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I tortellini sono conosciuti in tutto il mondo. Consistono in una preparazione di pasta sfoglia preparata con sole uova e farina, stesa in una sfoglia sottile e riempita con un pesto di carne e formaggio.

Il tortellino andrà cotto nel brodo e servito caldo nel brodo stesso o scolato dal brodo e condito con panna e formaggio.

Le varianti del ripieno per i tortellini sono molteplici a seconda della località in cui vengono preparati ma anche dalle tradizioni tramandate dalle famiglie. Questo ripieno è come lo faceva la mia nonna e dopo di lei la mia mamma.

Tempo di preparazione: 160 minuti

Tempo di cottura del ripieno: 15 minuti circa

Difficoltà: medio/alta

Ricetta per: 1 chilo e 600 g di tortellini.

Ingredienti:

Per il ripieno

  • 300 gr di macinato di maiale
  • 300 gr di mortadella macinata
  • 100 gr di prosciutto crudo tritato
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 noce di burro
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe bianco

Per la pasta

  • 7 uova
  • 700 gr di farina

Procedimento:

  • Mettete in un tegame la carne macinata e il burro.
  • Cuocete velocemente mescolando spesso.
  • Unite la mortadella e il prosciutto crudo macinati.
  • Mescolate e terminate la cottura.
  • Togliete il tegame con la carne dal fuoco e lasciatela intiepidire.
  • Mettete la carne nel mixer, avviatelo e cercate di tritare la carne il più fine possibile senza esagerare.
  • Trasferite la carne in una ciotola, unite il formaggio grattugiato, il pepe, il sale, la noce moscata e l’uovo.
  • Amalgamate bene e mettete il ripieno nel frigorifero.
  • Nel frattempo ho impastato le uova con la farina.
  • Quando avrete ottenuto un impasto liscio e sodo iniziate a stendere la pasta con l’apposita sfogliatrice.
  • Preparate una sfoglia sottile che taglierete con un rullo
    tagliapasta o un coltello creando in ogni sfoglia dei piccoli quadrati.
  • Riempite con una piccola quantità di pesto i quadrati di sfoglia e ripiegate la pasta su di un dito dando la forma al tortellino.
  • Saldate bene le estremità della pasta e adagiate i tortellini su carta assorbente o su telai di rete.
  • Fate asciugare i tortellini che potrete congelare o consumare freschi cotti in un buon brodo.

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3 Risposte a “Tortellini fatti in casa ricetta base”

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