La torta sbrisolona è il simbolo della pasticceria mantovana. Questa torta deve il suo nome alla friabilità e alle briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per essere consumata.
Ricordatevi che la tradizione dice di non tagliare mai la torta sbrisolona ma di spezzarla rigorosamente con un colpo, a mano chiusa nel centro.
La ricetta dal blog “Pasticcia con me“.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Stampo diametro: cm 25
Ingredienti per fare la torta sbrisolona:
- 200 gr farina bianca
- 200 gr farina di mais fioretto
- 200 gr zucchero
- 2 tuorli
- 100 gr burro
- 100 gr di strutto oppure olio di semi
- 200 gr mandorle
- 1 fialetta di aroma al limone o scorza grattugiata
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la superficie:
- Alcune mandorle intere
- Zucchero semolato
Procedimento:
- Fate fondere il burro nel forno a microonde per 30 secondi a 600 watt.
- Tritate le mandorle conservandone alcune intere per la superficie
- Raccogliete tutti gli ingredienti (escluse le mandorle intere) in una ciotola.
- Amalgamateli con le mani in modo grossolano e imperfetto.
- Trasferite il composto in una teglia ricoperta di carta da forno, mantenendo sempre l’impasto sbriciolato e senza renderlo compatto.
- distribuite le mandorle intere sulla superficie e cospargete con zucchero semolato.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 35 minuti.
Buona la sbrisolona, l’ho mangiata a Mantova! Ciao!
Che buona, io adoro la sbrisolona!
Un pezzetto per me????? ^^
Buonissima la sbrisolona.Ne mangerei volentieri un pò.Brava!!!
anch’io ne voglio un poooo’ !!! brava come sempre :)buon pomeriggio 😉
La sbrisolona è una di quelle torte che ho sempre desiderato fare ma che non ho mai realizzato! Mi segno la tua ricetta che ha un aspetto eccezionale, così magari finalmente mi decido!
che bella fatta così 😀 io in genere la faccio tonda, ma questa versione a “barrette” mi piace molto 😀 bravissima! ora prova assaggio :-****
Buonissima questa torta, io ne sono golosissima!ciaoo e buona giornata:))
Buonissimaaaaa! La mangio sempre volentieri nonostante il mio posto poi diventi un camppo di battaglia pieni di briciole e pezzi di torta =)
Bella questa versione rettangolare della sbrisolona! L’ho mangiata una sola volta a Mantova ed era buonissima!!Ciao!
la adoro ma non l’ho mai fatta….rimedierò con la tua ricetta:-)
Questa sbrisolona ha un aspetto meraviglioso e buonissimo…come ne vorrei un pezzetto in questo momento…..
Buonissima!!!!!
ciao, quando hai un minutino passi da me che ho un pensierino per te…buona serataSamaf
la voglio…te ne ordino una gigante!!!!!!
questa torta tipica ci piace davvero molto nelle sue diverse versioni! Croccante e perfetta da gustare in compagnia, magari con un buon bicchiere di vino liquoroso!baci baci
mi piace molto la sbrisolona, è una di quelle torte che uno smangiucchia senza nemmeno rendersene conto!
adoro questa torta in maniera particolare conservane 2 fette che passo
questa torta è buonissima poi mi ricorda i miei amici modenesi… li l’ho mangiata per la prima volta.. ora mi segno la ricetta così la provo anche io!!!
Amo questo genere di torte!! bravissima
Ciao, sono molto contenta che tu l’abbia provata…. ti è venuta benissimo!!!!ciao a presto ^_^
grazie!!