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Torta Salata con Tonno e Patate

La Torta Salata con Tonno e Patate, è tra le tante preparazioni con la pasta sfoglia, la mia preferita.
E’ nata più per bisogno di utilizzare patate non più freschissime che per altro, onestamente… però devo dire che è riuscita davvero bene ed è stata un vero successo.

Con la pasta sfoglia puoi creare tantissime varianti di torte salate, ti puoi sbizzarrire con gli ingredienti che preferisci o utilizzare ciò che sta nel tuo frigorifero da un po’. Ma se hai occasione di farla, vale la pena di seguire la ricetta perchè con questi ingredienti farai una Torta Salata davvero speciale.

Siamo decisamente fuori stagione per pensare alla Pasqua, ma ho deciso che inserirò questa torta nella Top List pasquale dove ho raccolto le ricette che preferisco da realizzare in quello specifico periodo dell’anno.

Inoltre nella sezione Rustici e Torte Salate, potrai trovare tante altre ricette di questo di tipo.

Buona Cucina!

Rustico-Tonno-Patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per fare la Torta Salata con Tonno e Patate

  • 2 rotolipasta sfoglia (tonda)
  • 1 kgpatate (pesate a crudo)
  • 280 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 200 gprovola (dolce)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2uova (medie)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale (fino)

Strumenti

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Preparazione della Torta Salata con Tonno e Patate

  1. Sbuccia le patate tagliale a cubetti non troppo grandi e mettile nel cestello per la cottura a vapore in pentola a pressione.

    Cuoci per 15 minuti calcolati dal sibilo e abbassando la fiamma.

  2. Scarica la pentola dal vapore e togli il cestello con le patate.

  3. Trita il prezzemolo e mettilo in una ciotola con le patate.

    Schiaccia le patate ancora calde con il dorso di una forchetta e mescola la purea (che sarà in parte grumosa) con il prezzemolo tritato e il sale.

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  5. Aggiungi le uova sbattute e il tonno sgocciolato e sbriciolato.

  6. Unisci anche il parmigiano e la provola a cubetti.

    Mescola bene tutti gli ingredienti, devono essere tutti ben incorporati gli uni agli altri.

  7. Srotola una confezione di pasta e appoggiala con il suo foglio di carta da forno nella teglia cercando di centrarla bene.

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  9. Fai una leggera pressione sulla pasta per farla aderire bene anche nel bordo dello stampo.

    Lascia cadere la pasta in eccesso verso l’esterno.

  10. Trasferisci il ripieno sulla base e distribuiscilo equamente su tutta la base.

  11. Ora srotola il secondo foglio di pasta, elimina la carta su cui è appoggiato e chiudi la torta ripiena.

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  13. Lascia cadere la pasta in eccesso verso l’esterno sopra a quella del foglio sottostante.

    Sigilla il bordo formato dalle due paste e ripiegalo verso l’interno dello stampo formando un cordonetto ben chiuso.

  14. Torta Salata-Tonno-Patate

    Con una forchetta fora la superficie della pasta.

  15. Torta Salata

    Inforna a 200°C e cuoci per 40 minuti.

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  17. Puoi servire la Torta Salata con Tonno e Patate calda o fredda.

Note e Consigli

E’ una torta abbastanza saporita e ricca se vuoi puoi non aggiungere il sale.

I fori sulla superficie della torta permetteranno di far uscire il vapore e l’umidità durante la cottura.

Puoi sostituire la provola dolce con provola affumicata e aggiungere noce moscata al ripieno.

Le patate le puoi schiacciare con lo schiacciapatate per rendere il composto più fine e cremoso.

Inoltre, se non utilizzi la pentola a pressione, puoi cuocere le patate con o senza buccia per 40 minuti in una pentola normale piena di acqua fredda, calcolando il tempo di cottura dal momento in cui l’acqua inizia a bollire.


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