Torta Sabbiosa

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Torta sabbiosaLa torta sabbiosa è una torta dal nome curioso. E’ una torta molto dolce (farina e zucchero sono presenti nella stessa quantità), dalla consistenza granulosa e molto friabile, sbriciolandola sarà come avere sabbia fine tra le dita.

E’ uno stupendo dolce mantovano che potrete fare sia con gli albumi montati, aggiungendoli per ultimi al composto, oppure, con le uova intere montate assieme al burro. Inoltre potrete scegliere se utilizzare tutta farina 00, oppure metà di questa e metà di fecola.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo diametro: cm. 24

Come si fa la torta sabbiosa

Ingredienti che servono per fare la torta sabbiosa:

  • 200 gr di fecola di patate
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • In una ciotola metti la farina, la fecola e il lievito, con un cucchiaio miscela bene le polveri.
  • Separa i tuorli dagli albumi.
  • Monta gli albumi e metteteli da parte.
  • In una seconda ciotola metti i tuorli, il burro morbido e lo zucchero a velo.
  • Monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Grattugia la scorza del limone e uniscila al composto montato.
  • Poco per volta aggiungi le polveri sempre lavorando con le fruste.
  • Ora con un cucchiaio unisci delicatamente anche gli albumi montati.
  • Incorporali bene.
  • Rivesti la tortiera con carta da forno e trasferiscici l’impasto distribuendolo bene.
  • Inforna a 180 gradi e cuoci per 40 minuti circa.

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Consigli e curiosità per fare la torta sabbiosa

Nella preparazione dei dolci solitamente viene utilizzata la farina ricavata dal frumento, il cereale più utilizzato che può essere duro o tenero.

Le farine più utilizzate per fare le torte sono quelle di grano tenero, in particolare la “00” e spesso dimentichiamo le altre farine se non sono presenti intolleranze.

Per fare questa torta ho utilizzato la farina “00” e la fecola di patate in parti uguali.

La fecola di patate è l’amido della patata, ha consistenza fine e setosa, ti permette di preparare dolci dal sapore delicato e l’impasto sarà friabile e leggero.

Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.

3 Risposte a “Torta Sabbiosa”

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