Torta Mascarpone e Nutella

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Torta mascarpone e nutella

La torta mascarpone e nutella che ho fatto è per un compleanno. Ho utilizzato un preparato per ghiaccia reale pronto, anche se su Cookaround ho letto che è molto semplice farla in casa. La prossima volata ci proverò.

Con questo preparato il risultato è ottimo anche se “costicchia” un po’. Ho messo la ciotola con l’acqua in frigorifero prima di preparare la torta mascarpone e nutella (per avere la certezza che tutto fosse freddo al momento di preparare la glassa di copertura). Dalla trasmissione “Cotto e mangiato”.

Una buona alternativa casalinga per la copertura è sempre quella a base di zucchero a velo sciolto in poca acqua fredda o succo di limone.

La pasta di zucchero invece è l’ideale per chi ama le torte un poco più elaborate o ha un po’ più di tempo a disposizione per preparala e vi ricordo che ora si trova pronta in vari colori anche nei supermercati.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo: cm. 26

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 250 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di nutella

Per la copertura:

  • 1 confezione di ghiaccia reale
  • 100 gr di acqua

Procedimento:

  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero.
  • Unite il cacao, il latte, la farina miscelata al lievito ed infine un pizzico di sale.
  • Amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Prendete una teglia tonda e rivestitela di carta forno.
  • Portate il forno alla temperatura di 170 gradi.
  • Infornate la torta e cuocete per 40 minuti.
  • Fate raffreddare completamente e sformate la torta.
  • Preparate la crema.
  • In una ciotola mettete il mascarpone e la nutella.
  • Amalgamate bene fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
  • Riprendete la torta e tagliatela a metà.
  • Su una metà della torta spalmate la crema di mascarpone e nutella.
  • Ricoprite la torta facendo una leggera pressione.
  • Preparate la glassa di copertura.
  • Prendete una ciotola di vetro o di acciaio fredda.
  • Mettete 100 g di acqua fredda nella ciotola e unite la polvere per ghiaccia reale.
  • Mescolate fino ad eliminare eventuali grumi.
  • Stendete la glassa sulla torta e sui bordi della torta, aiutandovi con un coltello freddo.
  • Guarnite a piacere.
  • Conservate in frigo fino al momento di servire o fino a quando la ghiaccia non si sarà solidificata.

10 Risposte a “Torta Mascarpone e Nutella”

  1. questa è l’ora in cui io cado,sgarro,e la tua torta è proprio quello che vorrei, che fortuna che non sei qui la mangerei tutta,grazie per la ricetta

  2. Di certo per chi è a dieta è vivamente sconsigliata ma io non lo sono e quindi prendo nota e mi assaggio intanto una tua fetta!!!! Che carino pure il ranocchietto di zucchero 😀

  3. Ciao ho fatto la torta ma é venuta alta al centro tipo vulcano quindi non utilizzabile per essere farcita. Cosa ho sbagliato? Grazie

    1. Ciao Gianna, di solito quando succede a me è perchè ho messo troppo lievito, raramente considero il peso del lievito indicato nella bustina e questo potrebbe essere un motivo. Per cui potresti mettere meno lievito o addirittura utilizzare metà bustina. Ma anche la tortiera troppo stretta può darti lo stesso effetto vulcano come lo chiami tu. Per la prossima volta, se ti dovesse ricapitare di avere sotto mano una torta troppo alta al centro, quando la togli dallo stampo, mettila su di un piatto capovolta (ancora leggermente tiepida) spesso basta questa operazione per far abbassare la parte troppo alta schiacciandola. Poi la decori così ( sottosopra), cioè la glassa la metti sulla base che sarà sicuramente liscia. oppure se vedi la torta ancora alta, con un coltello affilato tagli la protuberanza livellando in questo modo la torta, questo lo puoi fare solamente se rivesti di glassa la superficie in modo da coprire la parte tagliata oppure decorandola sottosopra come ho detto prima. Spero di esserti stata utile, ciao e grazie.

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