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Torta fredda di mirtilli

Torta fredda di mirtilliLa torta fredda di mirtilli è un dolce perfetto da preparare con un giorno di anticipo. Fresca da mangiare in estate anche se la cottura si fa nel forno, ma decisamente perfetta da preparare nel periodo delle festività invernali, è un dolce al cucchiaio molto ma molto gradevole e apprezzato a fine pasto.

La copertura di mirtilli e marmellata la può personalizzare con frutta di stagione o anche esotica se ti piace, cerca solamente di abbinare la giusta marmellata alla frutta scelta.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di raffreddamento : 2 ore minimo

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo a cerniera diametro: cm. 25

Come si fa la torta fredda di mirtilli

Ingredienti per fare la torta fredda di mirtilli:

  • 180 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di mascarpone
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova (albumi montati)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 vasetto di marmellata di mirtilli (250 gr)
  • 1 limone (il succo)
  • mirtilli freschi o sciroppati

Procedimento:

  • Trita i biscotti nel mixer assieme al burro a pezzetti.
  • Rivesti il fondo e il bordo di una teglia da forno con carta forno.
  • Versa il composto di burro e biscotti nella teglia formando la base biscottata e aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
  • Fai riposare in frigo 15/20 minuti e nel frattempo prepara il ripieno.
  • Monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi il mascarpone, la ricotta e la vanillina.
  • Per ultimo unisci delicatamente con un cucchiaio gli albumi montati a neve.
  • Riprendi la teglia con la base biscottata dal frigo e riempila con il ripieno, distribuendolo bene.
  • Cuoci a 150 gradi per 40 minuti in forno preriscaldato.
  • Il ripieno della torta dovrà restare chiaro.
  • Togli la torta dal forno, falla raffreddare perfettamente anche mettendola in frigo per un paio di ore.
  • Toglila dallo stampo con molta cura eliminando prima il bordo dello stampo e poi trasferendo il dolce sul piatto da portata.
  • Prepara la marmellata mescolandola al succo di limone e versala sulla torta (solo quando sarà completamente fredda).
  • Stendila in modo uniforme e decorala con i mirtilli.
  • Metti nuovamente in frigo per alcune ore prima di servirla.

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Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.

8 Risposte a “Torta fredda di mirtilli”

  1. Complimenti a tua sorella che ti ha fornito la ricetta ed a te ovviamente che l’hai messa in pratica, certo dietetica non è tra ricotta e mascarpone ma io non sono a dieta….per cui prendo nota!

  2. Come ben sai ero titubante nel fare questa ricetta, avevo paura che non riuscisse, invece è stata la torta più apprezzata per il compleanno della mia piccola!
    Sapessi quanti complimenti grazie alla tua ricetta!
    Grazie mille da parte mia ed i complimenti degli invitati.

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