Torta di Semolino con Mascarpone

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Torta di semolino con mascarponeLa torta di semolino con mascarpone, è dosata per un piccolo stampo di circa 20 cm di diametro o per uno stampo a ciambella di cm 16.

Quindi è un dolce di piccole dimensioni rispetto ad una classica torta che normalmente ha un diametro di 25/30 cm. Mi piace l’idea dei dolci di piccole dimensioni se non si è in molti in famiglia, si gustano freschi e non stancano mai.

Alcune ricette con semolino.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti circa

Stampo tondo diametro: 20 cm.

Come fare la torta di semolino con mascarpone.

Ingredienti che ti servono per fare la torta di semolino:

  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 65 gr di farina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 140 gr di semolino
  • 80 gr di succo d’arancia
  • Sale

Per la glassa di copertura

  • 150 gr di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di succo di arancia
  • Mandorle o nocciole tritate

Procedimento:

  • Fai sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde.
  • Separa gli albumi dai tuorli.
  • Monta gli albumi con un pizzico di sale e mettili da parte.
  • In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero.
  • Unisci il burro fuso freddo e il mascarpone.
  • Mescola bene gli ingredienti.
  • Miscela la farina con il lievito, la vanillina, il semolino e la farina di mandorle.
  • Aggiungi le polveri all’impasto e lavora anche con le fruste elettriche se vuoi.
  • Metti il succo di arancia e mescola ancora.
  • Infine unisci delicatamente gli albumi montati a neve.
  • Mescola con un cucchiaio.
  • Rivesti uno stampo con la carta da forno.
  • Trasferisci il composto nello stampo e distribuiscilo bene.
  • Inforna a 180 gradi per 45 minuti circa.
  • A cottura ultimata, toglie la torta dal forno e lasciala raffreddare almeno per 30 minuti prima di toglierla dallo stampo.
  • Prepara la glassa di copertura.
  • In una ciotola metti lo zucchero a velo e il succo di arancia.
  • Mescola bene per sciogliere eventuali grumi.
  • Fai colare la glassa al centro della torta e con il dorso di un cucchiaio distribuiscila grossolanamente.
  • Cospargi la superficie con mandorle o nocciole tritate.
  • Lascia indurire la glassa prima di servire la torta di semolino.

Scopri altre ricette con mascarpone

Consigli e curiosità per fare la torta di semolino con mascarpone

Il mascarpone è un formaggio cremoso, molto grasso e soffice con una consistenza piena. Famoso per la preparazione del tiramisù ma utilizzato in tante ricette anche salate.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Come utilizzi il mascarpone? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

9 Risposte a “Torta di Semolino con Mascarpone”

  1. Indubbiamente deve essere molto buona e soffice! Ho comprato una busta di semolino tempo fa per fare i biscottini che spesso faccio ma quasi quasi la utilizzo diversamente 😉 Complimenti!

  2. […] Mi piace utilizzare il semolino in cucina, anche per preparare le torte. La torta di semolino è delicata e leggera quasi come la torta al semolino e mascarpone che trovate a questa pagina. […]

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