Torta di Ricotta e Cioccolato

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Torta di ricotta e cioccolatoLa torta di ricotta e cioccolato fondente è una torta che non prevede l’utilizzo di burro e olio.

Tra gli ingredienti trovi 2 cucchiai di latte che ho utilizzato perché l’impasto era molto asciutto. La morbidezza dell’impasto dipende dalla dimensione delle uova, ma anche dalla consistenza della ricotta.

Se utilizzi una ricotta morbida e umida probabilmente non servirà aggiungere il latte, che volendo potrà essere sostituito con yogurt bianco, anche magro.

Il cioccolato fondente non lo devi tritare con un mixer, diventerebbe troppo fine; è meglio se utilizzi un grosso coltello affilato, che ridurrà il cioccolato in scaglie (o pezzetti grossolani).

Se invece desideri una torta di ricotta più leggera e semplice, puoi non mettere il cioccolato e lasciare invariati gli altri ingredienti.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo: 25 cm di diametro

Come si fa la torta di ricotta e cioccolato

Ingredienti che servono per fare la torta di ricotta:

  • 300 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo per la superficie

Procedimento:

  • In una ciotola abbastanza grande sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Unisci la farina miscelata al lievito e la ricotta.
  • Mescola con le fruste elettriche aggiungendo anche il latte.
  • Trita grossolanamente con un coltello, il cioccolato fondente.
  • Incorpora il cioccolato a pezzi all’impasto utilizzando un cucchiaio.
  • Fodera una tortiera con la carta da forno e trasferisci il composto in modo uniforme.
  • Porta la temperatura del forno a 180 gradi.
  • Inforna e cuoci per 40 minuti.
  • Lascia raffreddare la torta di ricotta prima di toglierla dallo stampo.
  • Completa spargendo zucchero a velo.

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Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

8 Risposte a “Torta di Ricotta e Cioccolato”

    1. Sì io utilizzo la farina senza glutine “i piaceri mediterranei” mi trovo molto bene, come con la farina tradizionale….oppure utilizza la farina di riso

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