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Torta cioccolato e ricotta

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Torta cioccolato e ricotta, un dolce morbidissimo e delicato. Ho visto la ricetta nel blog “Ho voglia di dolce” poco tempo fa e ha attirato la mia attenzione. Non so dire esattamente il perché, ho fatto altre torte simili ma questa mi pareva avesse un qualcosa in più.

Una torta che si presenta bene anche in piccole porzioni. Un dolce con cui farete sicuramente bella figura anche con gli ospiti.

Il procedimento è diverso in alcuni passaggi, esclusivamente per comodità mia e delle mie abitudini in cucina.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35/40 minuti

Ingredienti:

  • 120 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di ricotta comune
  • 160 gr di zucchero
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di cioccolato in gocce
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento:

  • In una ciotola adatta al forno a microonde, mettete il burro e il cioccolato fondente.
  • Inserite il contenitore nel microonde e azionate per 1 minuto a massima velocità.
  • Lasciate la ciotola per 1 minuto nel forno spento.
  • Togliete la ciotola dal forno, mescolate per amalgamare completamente il burro e il cioccolato.
  • Lasciateli intiepidire e proseguite la lavorazione della torta.
  • In una grande ciotola mettete lo zucchero e le uova.
  • Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Con le fruste in movimento, a bassa velocità, unite la ricotta e incorporatela perfettamente al composto di uova e zucchero.
  • In una ciotola mettete la farina e miscelatela con il lievito, la vanillina e il cacao.
  • Unite le polveri al composto iniziale e amalgamate, sempre con le fruste a bassa velocità.
  • Ora unite anche il burro e il cioccolato fuso.
  • Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete uno stampo a cerniera (diametro cm 26) e foderatelo con carta forno.
  • Trasferite il composto nello stampo e cospargete con gocce di cioccolato.
  • Portate il forno a 170 gradi.
  • Infornate e cuocete per 35/40 minuti.
  • Verificate la cottura con uno stecchino, se uscirà pulito, il dolce sarà pronto.
  • Sformate la torta quando sarà completamente fredda.
  • Decorate con  zucchero a velo

torta cioccolato e ricotta

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8 Risposte a “Torta cioccolato e ricotta”

  1. Ciao, sembra buonissima.. purtroppo non ho lo sbattitore elettrico.. con una frusta pensi che venga bene uguale? 🙂

    1. Ciao, si sicuramente ti riesce, ci vuole solo più pazienza e più costanza, del resto un tempo lo sbattitore elettrico non c’era e le nostre nonne facevano dolci buonissimi giusto? Dove non riesci con la frusta utilizza un cucchiaio utilizza una ricotta morbida, farai meno fatica.Ciao e buon lavoro!

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