Torta al Sapore di Colomba

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La Torta al Sapore di Colomba è arrivata dopo tante versioni più o meno facili della Colomba Pasquale tradizionale, con o senza lievito, con glassa, con mandorle o canditi, con pistacchi, cotta nel forno o nella macchina del pane

Questa volta è il turno di una Torta Colomba dal sapore intenso di mandorla e con una crema sulla superficie che può diventare un ripieno morbido, facile da fare.

Ricetta senza lunga lievitazione perchè ho utilizzato il lievito istantaneo per torte e con la superficie decorata con zucchero di canna, mandorle sminuzzate e mandorle intere.

Ti lascio altre ricette da fare nel periodo di Pasqua.

Buona Cucina!

Torta al Sapore di Colomba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Torta al Sapore di Colomba

Per l’Impasto

  • 300 gfarina 00
  • 150zucchero (semolato)
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 4uova (piccole)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 1 fialavaniglia (aroma)

Per la Crema di Mandorle

  • 100 gzucchero (semolato)
  • 100 gmandorle (pelate)
  • 15 gfecola di patate
  • 1albume (di uovo medio)
  • q.b.aroma alla mandorla

Per la Superficie

  • q.b.mandorle (tritate o in scaglie)
  • q.b.zucchero di canna
  • 25mandorle (con la pellicina scura )

Strumenti per fare la Torta al Sapore di Colomba

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo per colomba da 750 g
  • Carta forno

Preparazione della Torta al Sapore di Colomba

  1. Per prima cosa prepara la crema di mandorle e albumi e mettila da parte.

    Nel mixer trita le mandorle con lo zucchero, la fecola, l’albume e l’aroma alla mandorla.

    Trita e frulla tutto fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.

  2. Prepara l’impasto, metti in una ciotola le uova con lo zucchero e lavora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungi l’olio, il latte, dai una mescolata ed aggiungi la farina e il lievito e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Trasferisci l’impasto nello stampo ricoperto di carta forno e versaci sopra la crema di mandorle che hai preparato all’inizio.

  5. Cerca di distribuirla in modo uniforme.

  6. Torta al Sapore di Colomba

    Decora la torta con mandorle a scaglie, mandorle intere e zucchero di canna.

    Inforna a 180°C e cuoci per 40 minuti.

  7. Torta al Sapore di Colomba

Note e Consigli

La crema di albumi e mandorle può avere due effetti diversi sulla Colomba e puoi decidere quale preferisci.

Ti spiego come fare per ottenerli, è molto facile, nella ricetta, tra gli ingredienti della crema di mandorle, vedi 1 albume, con questi ingredienti otterrai una crema densa che si fermerà sulla superficie del dolce o appena sotto, anche dopo la cottura.

Se utilizzerai 2 albumi lasciando invariati gli altri ingredienti avrai una crema più liquida che, in cottura, si andrà a depositare sul fondo del dolce, o quasi, ottenendo una sorta di ripieno molto gradevole al palato.

Puoi decorare la superficie anche con la glassa tradizionale per Colomba che trovi in questa ricetta.

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