I Taralli sono piccole ciambelle di pasta salata, originari della Puglia. Sono preparati con un impasto che necessita di profonda lavorazione che un tempo si eseguiva solamente a mano.
Solo le massaie e cuoche più esperte riuscivano ad ottenere l’impasto perfetto per questa preparazione.
Oggi con il Bimby o impastatrici domestiche, abbiamo la vita semplificata da questo punto di vista perchè il lavoro più duro lo fanno loro per noi.
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Buona Cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i Taralli
- 750 gfarina 00
- 130 mlolio extravergine d’oliva
- 300 mlvino bianco secco
- 1 cucchiainosale (fino)
Strumenti
- Bimby Tm5
- Teglia ( da forno rettangolare circa 30 x 20)
- Canovaccio di cotone
- Carta forno Cuki in fogli
- Pentola per bollitura
Preparazione dei Taralli con il Bimby
Metti nel Boccale il vino, il sale e l’olio.
Avvia a Vel. 5 e dal foro del coperchio aggiungi poco per volta la farina.
Lascia lavorare il Bimby a questa velocità per 20 minuti.
Trascorso il tempo lavora ancora per 2 Min. a Vel. Spiga.
Togli l’impasto dal Bimby e dividilo in 3 parti.
Una parte la metti nel boccale e lavori a Vel.6 per 5 Min.
Togli l’impasto che sarà elastico e compatto, dal boccale e mettilo in una ciotola coperto con un canovaccio.
Procedi allo stesso modo con le altre 2 parti di pasta.
Metti sul fuoco una pentola capiente piena di acqua a cui aggiungerai un filo di olio.
Sul tagliere infarinato metti la prima parte di impasto e ricava dei cordoncini dello spessore di un cm circa.
Fai ruotare intorno al dito il cordoncino per formare l’anello e salda le estremità con forza perchè dovrà restare ben chiuso durante la bollitura.
Prepara a questo modo tutti i taralli appoggiandoli distanziati tra loro su un vassoio coperto con un canovaccio.
Quando avrai finito inizia la fase di bollitura.
Metti nella pentola di acqua bollente alcuni taralli ed appena vengono a galla toglili con una schiumarola e mettili ad asciugare su un telo grande senza che si tocchino tra loro.
Inizierai la cottura nel forno solamente quando saranno perfettamente asciutti.
Rivesti una teglia con carta da forno e posiziona i taralli lessati uno accanto all’altro lasciando un piccolo spazio per non farli attaccare.
Cuocili a 180°C per 25 minuti o fino a quando non saranno ben colorati.
Note e Consigli
Se ti sembra troppo lunga la lavorazione di cottura e pensi di non riuscire in un solo giorno, puoi lasciarli lessati ad asciugare anche tutta la notte, l’importante è che siano ben distanziati tra loro e in un luogo asciutto.
Durante le fasi di lavorazione delle 3 parti di impasto, puoi inserire nel boccale semi o spezie a tuo piacimento.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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Complimenti per i premi e per queste deliziose bontà 🙂 ok se proverò a farli non esagererò con i semi di finocchio!!!
Buoni i taralli io li faccio spesso, ma non uso mai il lievito, voglio provare anche la tua versione! bacino e buona giornata!Elisa
Che bontà!!!!! Mio figlio mi chiede da sempre di fargli i taralli, mi sa che provo la tua ricetta! Un bacione
Ti son venuti proprio bene!! Ciao Eleonora
che bella …sfornata! un abbraccio ciao Reby
Nonna Papera! Sei stupenda, pure i taralli..! Devo provarli e ascolterò il tuo consiglio: pochi semi di finocchio. Bacioni!
belli e buoni da provare assolutamente…..bacini grandi
Bellissimi…non ho mai fatto i taralli mi piacerebbe provare!!!!salvo la ricetta, grazie :-)ciao a presto ^_^
Fantastici, complimenti.
Sono anni che voglio preparare i taralli:) mi segno la tua ricetta! Un bacione!
Ah, che tentazione… mi sembra già di sentire il profumo di queste delizie appena sfornate!
che gustosi!! complimenti!!
Buoni,che brava.I taralli sono le mie vittime preferite! 🙂
Ottimi!