Sedano Rapa al Cartoccio

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Il Sedano Rapa al Cartoccio potrà sembrarti una ricetta insolita ma, in realtà, il Sedano Rapa è ormai cucinato in molti modi, è un ortaggio che non ha nulla a che vedere con il sedano tradizionale che mangiamo in pinzimonio e che tutti conosciamo. Del sedano rapa si utilizza la radice, è poverissimo di calorie ed ha un gusto davvero delicato.

E’ utilizzato molto spesso da chi cucina in modo veg, ma sta prendendo piede anche nelle cucine dei non vegetariani semplicemente perchè è davvero buono.

E’ una proposta diversa, una proposta di cucina alternativa rispetto alla tradizionale che arricchirà di novità il tuo modo di cucinare.

Il Sedano Rapa lo devi lavare bene, essendo una radice devi togliere con una spazzola a setole, tutte le impurità che sono sulla superficie, ma senza sbucciarlo non serve.

Ti lascio la ricetta delle Patate al Cartoccio che puoi trovare nel blog.

Ringrazio MircoEri per la ricetta di oggi.

Sedano Rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti utili per fare il Sedano Rapa al Cartoccio

  • 500 gdi sedano rapa
  • 250 gdi fagioli cannellini (lessati)
  • 1Arancia
  • 1 cucchiainodi rosmarino (tritato fine)
  • 1 cucchiainodi erba cipollina (secca o fresca)
  • 1 cucchiainodi paprica (affumicata)
  • 1/2Limone
  • q.b.Olio (extravergine di oliva)
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe

Strumenti utili per fare il Sedano Rapa al Cartoccio

  • Carta stagnola
  • Teglia da forno

Preparazione del Sedano Rapa al Cartoccio

  1. Dopo aver ben lavato il Sedano Rapa, elimina dalla base un po’ di radici, nel punto dove vedi le diramazioni.

    Elimina quel tanto che basta per creare una base stabile, utile a far rimanere in piedi il Sedano.

  2. Fai un’incisione a croce sulla base ed appoggialo su di un doppio foglio di alluminio nella teglia.

  3. Prepara il contorno che servirai con il Sedano una volta cotto.

    In una ciotola metti i fagioli lessati e ben scolati.

    Spremi il limone e condisci i fagioli.

    Metti il rosmarino tritato, un cucchiaio di olio, sale e pepe.

    Mescola bene e copri fino al momento di servirli.

  4. Ora prepara il condimento che userai in cottura.

    In una seconda ciotola mescola il succo dell’arancia, l’erba cipollina, un cucchiaio di olio, la paprica e regola di sale e pepe.

  5. Sistema la carta stagnola attorno al Sedano in modo tale da formare una sorta di nido, da cui non dovrà uscire il condimento che metterai.

  6. A questo punto versa sul Sedano il condimento di arancia.

    Chiudi il cartoccio per bene ma senza stringere troppo la carta sul Sedano.

  7. Inforna a 200°C e cuoci per 90 minuti.

    Apri il cartoccio e fai dorare per 15 minuti circa.

  8. Servi con i fagioli al rosmarino che hai preparato e tenuto da parte.

    Puoi servire anche con il sugo che si è formato all’interno della stagnola durante la cottura.

Note e Consigli

Quando chiudi il cartoccio attorno al Sedano Rapa, non lo stringere troppo, come per la cottura delle classiche patate al cartoccio, se lascerai un po’ di spazio all’interno, si formerà del vapore che aiuterà la cottura rendendola un po’ più veloce e il contenuto non si brucerà.

Se preferisci, puoi frullare il contorno di fagioli per servire il Sedano Rapa tagliato a fette, con una deliziosa crema.

L’incisione alla base del sedano, servirà per far entrare il succo e quindi il sapore, anche nella parte centrale della radice che, una volta cotta sarà molto più gustosa.

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