Le scaloppine ai funghi sono un secondo a base di carne, completo di contorno. Una preparazione facile che andrebbe fatta con i funghi freschi, ma vi garantisco un buonissimo secondo anche con i funghi surgelati. Ho utilizzato i funghi misti surgelati a marchio coop. Naturalmente le scaloppine con i funghi sono molto buone anche preparate con i funghi champignon o i funghi porcini. Ho utilizzato fettine di carne di maiale ma anche qui a voi la scelta, adatta la fettina di manzo o vitello. Importante è lo spessore della carne non deve essere troppo alta. L’emulsione che ho fatto (non sempre necessaria), mi consente di ottenere un sughino denso e cremoso, utile nel caso i funghi si seccassero troppo. Se utilizzerete i funghi freschi il procedimento non cambia, vi rimando a Giallo Zafferano per l’eventuale pulizia dei funghi, nel caso vi servisse.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti :
- 4 fettine di maiale (dello spessore di 1 cm)
- 600 gr di funghi misti surgelati (2 buste marchio coop)
- 20 gr di prezzemolo
- 1 cucchiaio di porro disidratato
- Pepe
- Sale
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaio di farina ( per l’emulsione)
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole Dante
- 50 gr di acqua (per l’emulsione
Preparazione:
- Controllate che le fettine non siano troppo alte di spessore e se necessario battetele con il batticarne.
- Mettete la tazza di farina in un piatto.
- Infarinate da entrambe le parti tutte le fettine di carne.
- Mettete 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente con lo scalogno disidratato.
- Riscaldate l’olio e cuocete le fettine di carne girandole a metà cottura e fatele dorare.
- Mettete da parte le fettine di carne.
- Riscaldate un cucchiaio di olio in una padella ed aggiungete i funghi ancora congelati.
- Cuocete per 20 minuti facendo asciugare, quasi completamente, l’acqua creata dai funghi.
- Preparate l’emulsione di funghi.
- Mettete nel contenitore del minipimer, 50 g di acqua, ½ cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di funghi cotti, tolti dalla padella.
- Frullate fino ad ottenere un’emulsione cremosa.
- Unite l’emulsione ai funghi, mescolate e fate cuocere ancora per 5 minuti.
- Salate e mescolate.
- Mettete le fettine nella padella con i funghi e terminate la cottura per 2 minuti circa.
- Tritate il prezzemolo e spargetelo sopra alle scaloppine con una macinata di pepe bianco.
- Spegnete il fornello e servite subito.
Adoro le scaloppine, sono deliziose e perfette in ogni occasione.Complimenti, =)Vale
non mangio molta carne ma per le scaloppine con i funghi posso fare un’eccezione, buoneeee!
Le tue scaloppine sono magnifiche!!!Un abbraccio!
Mmmhhhhh che buone fatte così, grazieeee, buon giovedì……
Caspita questa scaloppine sono una meraviglia per gli occhi e figuriamoci per il palato! Se la prossima volta vuoi invitarmi a cena..sarò libera di sicuro!
buone! da provare , un abbraccio ciao Reby
Le farò a mio marito che ama i funghi ^_^Ciao, tesoro, buona Domenica
le scaloppine ai funghi mi piacciono tanto, sono un piatto sempre delizioso e fanno bella figura anche per un pranzo importante, complimenti per l’esecuzione.Un saluto.Coscina di pollo
[…] hai voglia di una scaloppa diversa ma ugualmente facile, ti consiglio la ricetta delle scaloppine ai funghi, che potrai preparare con funghi freschi o […]