Sbriciolata di ricotta

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La sbriciolata di ricotta è una sorta di crostata chiusa con impasto morbido, è formata da una base di pasta abbastanza spessa con bordi alti, da un ripieno di ricotta gocce di cioccolato e zucchero e da un crumble goloso con farina di mandorle.

Una torta facile da fare che richiede tempi di cottura abbastanza lunghi e un po’ di pazienza nei vari passaggi.

Per preparare l’impasto ho utilizzato la planetaria, però tu puoi impastare nel modo tradizionale, a mano sul tagliere, oppure con il robot che hai a disposizione, anche il bimby, naturalmente rispettando i dosaggi adatti a lui. Se vuoi qui trovi la ricetta giusta.

Ho utilizzato la pasta dopo averla fatta riposare in frigorifero, dopo 2 orette circa, era morbida ma non appiccicosa, perfetta per essere stesa con le mani.

Se tu preferisci una frolla più soda per poterla stendere con il mattarello, lasciala riposare tutta la notte in frigorifero, oppure in freezer in 30/40 minuti raggiungerà velocemente una consistenza più dura.

Ringrazio Rita del blog Mirandolina in cucina per lo spunto che mi ha dato per fare questa ricetta. Nel suo blog troverete la ricetta originale senza le mie modifiche.

sbriciolata-ricotta-mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 150 gdi burro (morbido)
  • 100 gdi zucchero (semolato)
  • 1uovo
  • 250 gdi farina (00)
  • q.b.aroma ai fiori di arancio (o scorza grattugiata di arancia bio)
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gdi ricotta di mucca
  • 100 gdi gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente grattugiato)
  • 100 gdi zucchero (semolato)
  • q.b.aroma ai fiori di arancio (o scorza grattugiata di arancia bio)

Ingredienti per il crumble

  • 60 gdi mandorle (o farina di mandorle)
  • 60 gdi zucchero (semolato)
  • 60 gdi burro (morbido)

Strumenti

Cosa ti serve per preparare la sbriciolata di ricotta

  • Tortiera con diametro 30 cm a cerchio apribile
  • Carta forno per ricoprire la tortiera
  • Planetaria per impastare la frolla
  • Frullatore / Mixer per polverizzare le mandorle

Preparazione

Procedimento per fare la frolla per la sbriciolata di ricotta

  1. frolla-procedimento-sbriciolata-ricotta

    Fai ammorbidire il burro per pochi secondi nel forno a microonde.

    Nella ciotola della planetaria metti l’uovo, la farina, lo zucchero, il burro fuso e il lievito.

    Metti in funzione la planetaria con l’accessorio farfalla.

    Lavora l’impasto a velocità 1-2 fino a quando non vedrai formarsi una palla di pasta omogenea.

    Togli l’impasto dalla ciotola, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero.

Procedimento per fare il ripieno per la sbriciolata di ricotta

  1. sbriciolata-ricotta-ripieno

    Metti la ricotta in una ciotola con lo zucchero, le gocce di cioccolato e l’aroma o la scorza di arancia grattugiata.

    Con un cucchiaio amalgama bene gli ingredienti.

Procedimento per fare il crumble per la superficie della sbriciolata di ricotta

  1. Con il mixer trita le mandorle (private della pellicina) fino ad ottenere una farina fine.

  2. sbriciolata-ricotta-crumble-procedimento

    Fai ammorbidire il burro per pochi secondi nel forno a microonde.

    In una ciotola metti il burro, la farina di mandorle e lo zucchero.

    Mescola gli ingredienti inizialmente con una forchetta, poi con le mani cercando di ottenere un composto granuloso il più possibile.

Procedimento finale per lo stampo e la cottura della sbriciolata di ricotta

  1. sbriciolata-ricotta-preparazione-stampo

    Ora dovrai assemblare la torta in tutte le sue fasi.

    Prepara lo stampo ricoprendolo con la carta da forno.

    Riprendi la pastafrolla dal frigo e appoggiala al centro dello stampo.

    Aiutandoti con il palmo della mano aperta e le dita, cerca di distribuire bene l’impasto fino a ricoprire tutta la base dello stampo, formando anche un bordo con la pasta che servirà a contenere il ripieno.

  2. sbriciolata-ricotta-ripieno

    Versa sulla base di frolla il ripieno di ricotta.

    Con un cucchiaio distribuisci bene il composto fino al bordo.

  3. sbriciolata-ricotta-stampo--preparazione

    Con le mani sbriciola il crumble sul ripieno di ricotta in modo uniforme ma senza compattarlo.

    Inforna a 180 gradi per 60 minuti circa.

  4. sbriciolata-ricotta-ultimata

Note e consigli

Lo stampo a cerchio apribile ti consentirà di sformare la sbriciolata di ricotta senza romperla. E’ molto friabile e devi usare cautela.

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