La ricetta dei pomodori di riso, si fa nel pieno periodo estivo in cui i pomodori sono tanti e maturi, anche se la cottura al forno in estate è un tantino scomoda, ma del resto, come per i pomodori gratinati, è l’unico modo.
Magari scegli di prepararli in una giornata non troppo calda oppure li puoi cuocere la sera per il giorno dopo, sono buonissimi anche freddi.
Ho aggiunto alcune patate nella teglia di cottura con i pomodori, ma non hanno esattamente lo stesso tempo di cottura, ti consiglio quindi di cuocere a parte le patate ed aggiungerle con i pomodori a cottura quasi ultimata, per insaporirle quel tanto che basta per rendere il piatto gustoso… oppure puoi tagliare le patate a tocchetti e sbollentarle pochi minuti nell’acqua bollente salata, terminando la cottura al forno con i pomodori.
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i Pomodori di Riso
- 4pomodori (tondi medi)
- 100 griso (a chcchi piccoli tipo Ribe o Arborio)
- q.b.prezzemolo
- 2 cucchiainiorigano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dei Pomodori di Riso
Lava i pomodori e taglia le calotte.
Svuotali con un piccolo coltello e metti il ripieno e il succo nel mixer.
Aggiungi il sale, il pepe e il prezzemolo lavato e frulla bene.
Aggiungi il riso al succo frullato, unisci l’olio, l’origano e il pepe con il sale e lascia che il riso assorba il succo per almeno 30 minuti.
Rivesti la teglia con carta da forno e disponi i pomodori.
Farciscili con il riso insaporito e condito fino ad un dito dal bordo.
Appoggia la calotta sui pomodori e prepara le patate.
Metti le patate sbucciate e tagliate a pezzetti nella teglia con i pomodori ( oppure sbollentale prima ) regola di sale e pepe e aggiungi un filo di olio.
Cuoci a 180°C per 50 minuti circa.
Note e Consigli
Se ti avanza del riso lo puoi spargere nella teglia con le patate.
Se vuoi dorare la superficie dei pomodori accendi il grill per gli ultimi minuti di cottura.
Verifica la cottura del riso che dovrà essere morbido e non secco, più lascerai il riso in assorbimento nel succo più la cottura sarà facilitata.
Scegli una varietà di riso a chicchi piccoli come il Ribe o L’Arborio, i risi più pregiati non si prestano a questa preparazione semplicemente per la dimensione del chicco.
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