So per certo che la ricetta della Polenta in Pentola a Pressione creerà molto subbuglio tra i tradizionalisti e anche tra chi, dopo alcuni tentativi non perfetti di utilizzo della pentola a pressione vi ha rinunciato.
Niente paura è una preparazione davvero facile e se hai la pentola in questione ti consiglio di provarla.
Devi solamente fare attenzione e rispettare le regole che questa pentola richiede, nonché, essere molto precisa con i dosaggi degli ingredienti, per cui non andare assolutamente a “occhio” come fai quando la prepari nel tegame sul fornello.
La Polenta in Pentola a pressione è un ottimo compromesso tra il poco tempo, la polenta precotta e il Paiolo di Rame! 😉
Utilizza sempre la farina per polenta tradizionale a lunga cottura per ottenere un eccellente risultato.
A fondo articolo, troverai alcuni consigli che ti potranno servire per mettere a punto questa ricetta e per toglierti qualche dubbio sulle tue precedenti preparazioni non riuscite perfettamente.
Ti lascio la ricetta della polenta del giorno dopo, un ottimo sistema per recuperare qualche avanzo.
Buona Cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Polenta in Pentola a Pressione
Strumenti utili per fare la Polenta
Preparazione della Polenta in Pentola a Pressione
Porta ad ebollizione l’acqua salata a pentola scoperta.
Appena l’acqua bolle versa la farina a pioggia mescolando per evitare grumi.
Ora metti il coperchio e chiudi bene la pentola.
Se serve metti lo spargifiamma e mantieni la fiamma medio/ bassa.
Inizia a calcolare il tempo di cottura appena sentirai il sibilo uscire dalla valvola di scarico, ed eventualmente porta la fiamma al minimo.
Trascorsi i 7 minuti, scarica la pentola dal vapore e aprila.
Mescola bene e trasferisci subito la polenta nei piatti.
Condisci a piacere.
Note e Consigli
La regola fondamentale valida, a prescindere da come cuocerai la tua polenta, sono il rispetto del rapporto farina/acqua. Per ogni parte di farina, serviranno 4 parti d’acqua.
Con 250 g di farina userai 1 litro d’acqua, con 500 g di farina utilizzerai 2 litri d’acqua…
Non riempire mai la pentola a pressione oltre il limite consentito.
Utilizza una buona pentola con fondo spesso o antiaderente per evitare che si attacchi sul fondo.
Se la tua pentola è datata o molto economica con fondo sottile, ma funziona bene e non vuoi cambiarla, utilizza uno spargifiamma e mantieni il fornello medio basso.
Parti sempre facendo bollire l’acqua, aggiungendo a pioggia la farina e mescolando con cura, fatto questo puoi chiudere la pentola e terminare la cottura.
Il tempo di cottura lo devi calcolare dal sibilo. Dopo tutte le mie prove ho stabilito che il tempo di cottura è di 7 minuti a prescindere dalla quantità e da ciò che trovo scritto nelle confezioni di farina; a detta di molti andrebbe dimezzato quel tempo, è una giusta regola che vale per quasi tutti gli alimenti cotti in pentola a pressione ma non per la polenta bramata.
Non utilizzare la polenta precotta non avrebbe senso e non risparmieresti nulla sul tempo di cottura.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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La polenta mi piace troppo…buonissima!!
Cara nonnina …ne sai una piu del diavolo!Ma lo sai nche è davvero forte la polenta cotta nella pentola a pressione.Un bacio
Bellissima Idea!!! ora so come cuocere l’ottima farina gialla che mi è stata regalata e restava chiusa in dispensa! Grazie per la dritta!!
Ehhh bella bella questa polenta!! Bravissima 😀 bella idea! Buona settimana!
Ciao!!!Non ho mai fatto la polenta sulla pentola a pressione! è super velocissima!!!Terrò questo metodo molto in considerazione!!!Un bacione, ciaooo!!!
ma complimenti Cristina non avrei mai pensato che si potesse fare la polenta in pentola a pressione!!!
Questa mi e’ nuova la polenta con la pentola a pressione !!! Che forza 🙂 baci
non sapevo si potesse fare nella pentola a pressione, molto comodo, bacioni
come sempre un ottima ricetta <3
sai che forse è una delle poche cose che non ho mai fatto in pentola a pressione??? devo provarci!
una bellissima idea:)
Devo decidermi a mettere in funzione la mia pentola a pressione ancora nuova di zecca perchè questa ricetta è molto invitante!!!
La polenta nella pentola a pressione ancora non l’ho provata…In queste sere frescoline ci starebbe bene!
wow! la polenta in pentola apressione mi mancava! ottima idea! ciao cara!
Mmm buonissima la polenta, a farla nella pentola a pressione non ci avevo mai pensato, brava!!
Che bella idea fare la polenta nella pentola a pressione!!!!!!!!!!Bacioni e buona serata!
Mai fatta con la pentola a pressione, è una gran bella soluzione, grazie!A presto!
Che bella!!! e poi con questo freddo ci vorrebbe proprio….volevo chiederti ma ti si è attaccata un pochino sul fondo?ora non ho più la pentola a pressione perché si è rotta, però una volta ho provato e mi si è attaccata, però era scritto proprio nella ricetta che succede.baci buona giornata!
mega idea da provare, adoro la polenta ma non avevo mai pensato che si poteses fare nella pentola a pressione! GrazieAlice
grazie a tutte ragazze…la pentola a pressione è una forza…Iaia ti ho risposto anche da te…la prima volta un po’ si è attaccata sul fondo…questa volta no…ho incolpato il fatto che avevo usato la farina rapida…ma non ne son certa…
Scusami ma solo 7′ dal fischio?perchè ho letto molte altre ricette e parlano di un tempo che va dai 15 ai 20′.certo poi ti avvertono che un pò si potrebbe attaccare al fondo…ma 7 mi sembrano un pò pochini anche per la pentola a pressione.Solitamente uso la bramata e sia in pentola normale che nel paiolo impiega 45′.pensavo di provare con la pentola a pressione sperando di dimezzare i tempi ma …se fossero veramente solo 7′ dal fischio per una cottura completa…beh polenta almeno un paio di volte al mese!!!!
Si 7 minuti per averla morbida e non attaccata al fondo, naturalmente considera le quantità che possono farti variare i tempi di cottura. http://ricettemaledette.blogspot.it/2007/12/polenta-pressione-della-nonna-serena.htmlhttp://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=191449
che bella questa polenta così veloce da fare…………
Peccato che non funzioni si attacca di brutto!!!
Ciao, per cucinare con la pentola a pressione serve pratica e attenzione, ma ti garantisco che è una preparazione semplice e di sicura riuscita, se poi utilizzi una pentola a pressione antiaderente o comunque una buona pentola con fondo spesso, vedrai che ti riuscirà benissimo.
E’ un po’come cucinare in una pentola inox sottile e leggera oppure in una pentola inox a fondo doppio, la differenza si nota eccome! 😉
Ho seguito le istruzioni. La polenta è venuta benissimo ! Grazie !
Grazie a te per la fiducia,mi fa molto piacere!!
Premesso che sono mantovano e di polenta me ne intendo; la polenta con questo metodo viene abbastanza bene, a mio parere riesce un po’ troppo soda; mia nonna se ci fosse ancora non la gradirebbe, ma è questione di gusti. L’unico problema che ho riscontrato è che si attacca al fondo della pentola e si brucicchia un po’ , probabilmente la mia pentola non è di ultimissima generazione. Un po’ di olio di gomito…e via….comunque in 10 minuti ho preparato la polenta e di questi tempi, risparmiare 40 minuti di gas non è poco, inoltre vogliamo considerare he non c’è bisogno di mescolarla durante la cottura ?
Ciao Gino, sono pienamente d’accordo con tutte le tue riflessioni e concordo sul fatto (avendo provato) che con le pentole di ultima generazione, soprattutto se antiaderenti, per alcune preparazioni tipo la polenta, è tutto più scorrevole e semplice.
Gentile Cristina, grazie a te ieri sera abbiamo fatto questa bellissima scoperta! Avevamo ospiti, il menù prevedeva polenta (di Storo, che a noi piace molto!) con sugo ai funghi e salsiccia, solo che per un imprevisto eravamo in ritardissimo e casualmente ci sei venuta in aiuto….è venuta benissimo e buonissima! Ora per noi la polenta sarà sempre in pentola a pressione, e pensare a quante volte abbiamo rinunciato a cucinarla, perchè ci voleva troppo tempo e soprattutto ci voleva tanta voglia a mescolarla continuamente. Grazie!
Ciao, quanto piacere mi fa leggere il tuo messaggio, sono davvero contenta di esserti stata utile!!