Il plumcake all’inglese è un dolce adatto alla prima colazione o alla merenda. E’ un dolce molto ricco con una buona dose di burro e uva passa tra gli ingredienti. E’ aromatizzato con limone ed è decisamente calorico.
La tradizione inglese lo presenta ancora più ricco e colorato rispetto a questa ricetta, grazie alla presenza abbondante di canditi di ogni tipo.
Viene presentato già tagliato a fette con il tè delle cinque assieme ad altre portate salate come i tramezzini.
Plum significa prugna ma nel plumcake all’inglese non ne è presente nemmeno un pezzetto.
Alcune fonti autorevoli, dicono che nelle ricette antiche le prugne secche erano presenti ma poi sparite piano piano nel corso degli anni.
Altre fonti, altrettanto autorevoli, sostengono invece che il termine plum indicava proprio l’uva passa.
Qualsiasi sia il giusto motivo, questo è un ottimo dolce a cui puoi togliere ed aggiungere ingredienti per renderlo più piacevole al tuo palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 250 gdi burro a pezzi (ammorbidito)
- 250 gdi farina (setacciata)
- 250 gdi zucchero
- 6uova
- 250 gdi uvetta sultanina (ammollata e strizzata)
- q.b.aroma di limone (o scorza grattugiata di limone bio)
- 1bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa
- 5 cucchiaidi zucchero a velo
- q.b.di acqua bollente
Strumenti
- Stampo da Plumcake
- Carta forno
Preparazione
Come si prepara il plumcake all’inglese
Metti in ammollo in acqua calda l’uvetta e lasciala così per 5 minuti circa.
Quando l’uvetta sarà morbida butta l’acqua, strizzala bene con le mani ed asciugala con un foglio di carta da cucina.
In una ciotola monta le uova con 120 g di zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico.
A parte, in una seconda ciotola amalgama il burro con il restante zucchero.
Unisci le uova montate al composto di burro e zucchero appena preparato.
Mescola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unisci l’aroma di limone o la scorza grattugiata.
Aggiungi la farina setacciata e miscelata al lievito.
Per ultimo metti poco più della metà dell’uvetta ammollata e mescola bene per incorporarla completamente all’impasto.
Fodera con carta forno uno stampo da plumcake e versaci il composto cercando di livellarlo bene.
Distribuisci sulla superficie l’uvetta rimasta.
Inforna a 180° e cuoci per 60 minuti.
Mentre il dolce cuoce prepara la glassa con lo zucchero e l’acqua bollente.
Una volta sformato il plumcake, cospargi la glassa sulla superficie in modo non uniforme.
Note e consigli
Se vuoi puoi aggiungere all’impasto 100 g di canditi e un cucchiaino di liquore mantenendo invariato il resto della ricetta e al posto della glassa puoi mettere semplicemente zucchero a velo.
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