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Pici con sugo siciliano

Pici con sugo siciliano

Qualche tempo fa in Toscana una confezione di pici ed è arrivato il momento di cucinarli, ed ecco allora i pici con sugo siciliano. Ho preparato un sugo siciliano semplice (ricetta trovata in una rivista), in cui bisogna dedicare un po’ di tempo per sbollentare e sbucciare i pomodori.

Dal momento in cui metterete i pomodori nell’acqua bollente al momento di toglierli, passeranno pochissimi minuti, vedrete la buccia del pomodoro che inizierà a screpolare e ad arricciarsi. A questo punto togliete i pomodori e sbucciateli facendo attenzione a non bruciarvi.

Quando scolerete la pasta ricordatevi di conservare un poco di acqua potrebbe servirvi per rendere più cremosi i pici al momento di condirli. I tempi di cottura variano per tipo e formato di pasta attenetevi come sempre alle indicazioni che trovate sulla vostra confezione.

Il sugo siciliano è adatto per condire quasi tutti i tipi di pasta.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 22 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 20 pomodorini maturi
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 30 foglie di basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 400 gr di pasta
  • Sale

Procedimento:

  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
  • Appena l’acqua bolle inserite nella pentola i pomodori lavati e lasciateli per pochissimi minuti.
  • Quando la pelle inizia a rompersi toglieteli dall’acqua.
  • Private i pomodori della pelle e metteteli nel mixer con le noci e il basilico.
  • Tritate fino ad ottenere un composto fine.
  • Unite il pecorino grattugiato e azionate a bassa velocità.
  • A filo unite l’olio e incorporatelo sempre a bassa velocità.
  • Trasferite il sugo in una ciotola e verificate che la quantità di olio abbia dato la giusta densità al sugo.
  • Mette sul fornello un tegame con acqua salata per cuocere la pasta.
  • Quando l’acqua bolle buttate la pasta e cuocetela per 22 minuti.
  • Scolate la pasta conservando 2 cucchiai di acqua di cottura.
  • Condite la pasta con il sugo e se serve un po’ dell’acqua di cottura per ammorbidire.
  • Servite subito.

Sugo siciliano

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5 Risposte a “Pici con sugo siciliano”

  1. I pici li conosco bene mangiati tante volte proprio in Toscana. Ottimo sugo ma per pelare i pomodori uso un altro sistema per non bruciarmi le dita ma il tuo è ottimo. Buona giornata

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