Panini morbidi alle olive. Una ricetta facile facile che ho fatto utilizzando la planetaria ma che potete fare impastando a mano nel modo tradizionale o con il bimby.
I dosaggi lo permettono, dovete solamente tritare le olive ed impastare per 30 secondi tutti gli ingredienti.
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo di lievitazione:60 + 30 minuti
Tempo di cottura:35 minuti
Porzioni: n. 40 panini
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 300 gr di acqua
- 200 gr di olive verdi + 40 intere
- 2o gr di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco
- Sale
Procedimento:
- Snocciolate le olive con l’apposito utensile a croce.
- Tritate le olive nel mixer (se utilizzate il bimby fatelo direttamente come prima cosa).
- Nella planetaria mettete la farina e il lievito.
- Azionate l’impastatrice con il gancio per impasti duri.
- Dal foro sul coperchio mettete l’olio e iniziate a versare l’acqua lentamente.
- Salate e continuate ad impastare.
- Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola, unite le olive.
- Continuate ad impastare fino a quando le olive saranno incorporate all’impasto.
- Togliete l’impasto dalla ciotola.
- Date la forma con le mani ad un panetto.
- Fate lievitare l’impasto per 60 minuti, coperto con un canovaccio.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente.
- Formate piccoli panini della dimensione di una noce.
- Rivestite una teglia con la carta da forno.
- Appoggiate i panini nella teglia distanziati tra loro.
- Fate lievitare di nuovo per 30 minuti.
- Una volta lievitati, con il dito pollice fate un’impronta schiacciando leggermente su ogni panino.
- Nella fossetta creata dal dito appoggiate un’oliva snocciolata.
- Infornate a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa.
Sei sempre la migliore!!!Ciao, cara, buon fine settimana
Ciao Nonna Papera,ecco un bel modo per valorizzare le olive, un nostro tesoro mediterraneo che sa di bontà e tradizione!Auguri per il nuono annoMarilena
morbidi panini.complimenti
Troppo buone le olive!Questi panini devono essere deliziosi!Brava!
immagino la bontà…ne mangerei volentieri qualcuno :-Pbrava.buon 2014.
Buoni,buoni, buoni!