Panini morbidi alle olive

Panini morbidi alle olive

Panini morbidi alle olive. Una ricetta facile facile che ho fatto utilizzando la planetaria ma che potete fare impastando a mano nel modo tradizionale o con il bimby.

I dosaggi lo permettono, dovete solamente tritare le olive ed impastare per 30 secondi tutti gli ingredienti.

Tempo di preparazione:45 minuti

Tempo di lievitazione:60 + 30 minuti

Tempo di cottura:35 minuti

Porzioni: n. 40 panini

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di acqua
  • 200 gr di olive verdi + 40 intere
  • 2o gr di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • Sale

Procedimento:

  • Snocciolate le olive con l’apposito utensile a croce.
  • Tritate le olive nel mixer (se utilizzate il bimby fatelo direttamente come prima cosa).
  • Nella planetaria mettete la farina e il lievito.
  • Azionate l’impastatrice con il gancio per impasti duri.
  • Dal foro sul coperchio mettete l’olio e iniziate a versare l’acqua lentamente.
  • Salate e continuate ad impastare.
  • Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola, unite le olive.
  • Continuate ad impastare fino a quando le olive saranno incorporate all’impasto.
  • Togliete l’impasto dalla ciotola.
  • Date la forma con le mani ad un panetto.
  • Fate lievitare l’impasto per 60 minuti, coperto con un canovaccio.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente.
  • Formate piccoli panini della dimensione di una noce.
  • Rivestite una teglia con la carta da forno.
  • Appoggiate i panini nella teglia distanziati tra loro.
  • Fate lievitare di nuovo per 30 minuti.
  • Una volta lievitati, con il dito pollice fate un’impronta schiacciando leggermente su ogni panino.
  • Nella fossetta creata dal dito appoggiate un’oliva snocciolata.
  • Infornate a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa.

6 Risposte a “Panini morbidi alle olive”

  1. Ciao Nonna Papera,ecco un bel modo per valorizzare le olive, un nostro tesoro mediterraneo che sa di bontà e tradizione!Auguri per il nuono annoMarilena

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