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Panettone con fichi secchi e ricotta

Panettone con fichi secchi e ricottaPreparare il panettone con fichi secchi, è semplice ti basta frullare i fichi il più finemente possibile utilizzando il frullatore, oppure tagliarli molto finemente con un coltello affilato, se desideri i pezzetti più grossi nell’impasto.

Il panettone con fichi secchi e ricotta è molto dolce, ma in questo modo ho utilizzato tutti i fichi secchi che avevo e che non avremmo mangiato in altro modo.

Un panettone che avrà la consistenza di un pan brioche e non di un panettone tradizionale, se vuoi potrai utilizzare piccole formine da muffin, per farli in porzioni più piccole da confezionare e regalare a Natale o da utilizzare come segna posta a capodanno.

Scopri altre ricette natalizie.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 60 + 40 minuti (2 lievitazioni)

Tempo di cottura: 40 minuti

Come fare il panettone con fichi secchi e ricotta

Ingredienti per fare il panettone con fichi:

  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di fichi secchi
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova media
  • 20 gr di burro
  • 500 gr di farina di manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra in granuli
  • 120 gr di latte

Procedimento:

  • Metti i fichi secchi nel frullatore o mixer e tritali il più finemente possibile.
  • Nella planetaria metti la farina, il lievito, lo zucchero e con un cucchiaio miscela le polveri.
  • Aggiungi le uova, il burro fuso e la ricotta sbriciolata.
  • Metti in funzione la planetaria e lavora il composto per alcuni minuti.
  • Unisci il latte e i fichi secchi tritati.
  • Porta a termine l’impasto aggiungendo poco latte, se dovesse servire, per ottenere un composto non troppo secco.
  • Togli la ciotola dalla sua postazione e coprila con un canovaccio.
  • Lascia lievitare in luogo tiepido per 60 minuti.
  • Trascorso il tempo, riprendi l’impasto e lavoralo con le mani in modo veloce e non troppo preciso.
  • Rivesti lo Stampo per panettone con la carta da forno.
  • Appoggia l’impasto al centro dello stampo incartato.
  • Copri e fai nuovamente lievitare per 40 minuti.
  • Quando la pasta lievitando, avrà raggiunto il bordo dello stampo, il panettone sarà pronto per la cottura.
  • Inforna a 180 gradi e cuoci 40 minuti circa.

Suggerimenti per fare il panettone con fichi e ricotta

Ti consiglio di non lavorare troppo l’impasto del panettone perchè è un dolce rustico e più sarà imperfetto, più bello sarà.

Utilizza una ricotta asciutta, l’impasto del panettone sarà più sodo e prenderà meglio la forma che vuoi.

Inoltre utilizza tutti gli ingredienti a temperatura ambiente il dolce lieviterà meglio e prima.

Hai provato a fare questa ricetta? Come ti è sembrata? Scrivilo nei commenti qui sotto.

3 Risposte a “Panettone con fichi secchi e ricotta”

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