Panettone con fichi secchi e ricotta

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Oggi prepariamo il panettone con fichi secchi e ricotta. Ti dico subito che è un dolce molto dolce e molto calorico, perĂ² se ti piacciono i fichi secchi lo devi assolutamente provare.

Ho preparato questa ricetta per puro caso volendo utilizzare fichi secchi che mi hanno regalato, buonissimi ma davvero tanti per riuscire ad utilizzarli prima della scadenza.

Il risultato è stato ottimo, un panettone fatto in casa ideale per la colazione nel periodo delle festività.

Puoi utilizzare anche stampini per muffin per cuocerli, in questo modo saranno giĂ  porzionati.

Questo panettone di fichi secchi ha la consistenza di un morbidissimo pan brioche.

Ti lascio le ricette natalizie del blog se vuoi curiosare.

Panettone con fichi
  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il panettone con fichi secchi

  • 100 gdi fichi secchi
  • 100 gdi zucchero
  • 500 gdi farina
  • 120 mldi latte
  • 20 gdi burro
  • 2uova medie
  • 1 bustinadi lievito di birra

Strumenti

  • stampo per panettone di misura media
  • Frullatore / Mixer
  • Planetaria

Preparazione del panettone con fichi secchi

  1. Panettone con fichi secchi-Planetaria

    Metti i fichi secchi nel mixer e tritali il piĂ¹ finemente possibile.

    Nella planetaria metti la farina, il lievito, lo zucchero e con un cucchiaio mescola le polveri.

    Aggiungi le uova, il burro fuso e la ricotta sbriciolata.

    Metti in funzione la planetaria e lavora il composto per alcuni minuti.

  2. Unisci il latte e i fichi secchi tritati.

    Porta a termine l’impasto aggiungendo poco latte, se dovesse servire, per ottenere un composto non troppo secco.

  3. Togli la ciotola dalla sua posizione e coprila con un canovaccio.

    Lascia lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 60 minuti.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e lavoralo con le mani sul tagliere in modo veloce e non troppo preciso.

    Rivesti lo stampo con carta da forno oppure ungilo bene e appoggia l’impasto al centro.

  5. Copri e fai lievitare nuovamente per 40 minuti.

    Quando la pasta, lievitando, avrĂ  raggiunto il bordo dello stampo, sarĂ  il momento di infornare il dolce.

    Cuoci a 180° in forno caldo per 40 minuti circa.

Note e consigli

Ti consiglio di non lavorare troppo l’impasto, il panettone con fichi e ricotta è un dolce rustico e piĂ¹ sarĂ  imperfetto piĂ¹ bello sarĂ .

Se utilizzi una ricotta asciutta l’impasto sarĂ  piĂ¹ sodo e si lavorerĂ  meglio, soprattutto nell’ultima fase in cui dovrai dare la forma.

Inoltre se utilizzi tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, il panettone lieviterĂ  meglio e in minor tempo.

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3 Risposte a “Panettone con fichi secchi e ricotta”

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