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Pane stella alla salvia

Il pane stella ha una forma adeguata al periodo natalizio. E’ un buon pane aromatizzato alla salvia a cui ho dato questa particolare forma.

Non è difficile dare questa forma al pane, ti basta incidere la pasta prima della lievitazione.

Una incisione a croce classica al centro della pagnotta e proseguire con altre piccole incisioni attorno a quella centrale.

Quando il pane sarà lievitato le incisioni si apriranno e la pagnotta prenderà la forma di una stella.

Più regolari saranno le incisioni più sarà precisa la stella. Per l’impasto ho utilizzato una planetaria.

Ti lascio qui altre ricette natalizie.

pane stella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti che ti servono per fare il pane stella alla salvia

Strumenti

  • Planetaria
  • Base di cottura senza bordo

Preparazione

  1. In una tazza sciogli il lievito con una piccola parte di acqua (presa da quella in dotazione nella ricetta) e il miele.

  2. Metti il lievito e il miele nella ciotola della planetaria con l’acqua rimasta e la farina.

    Impasta a bassa velocità per pochi minuti.

  3. Aggiungi il sale, la salvia tritata e impasta per almeno 10 minuti ad una velocità non superiore a 4.

  4. Togli l’impasto dalla ciotola della planetaria, dagli una forma tonda lavorandolo bene con le mani e appoggialo sulla base di cottura che hai scelto.

  5. Fai le incisioni con una lama affilata, una a croce al centro e poi le altre tutte intorno verso l’esterno.

  6. Accendi il forno a 250° per un minuto, spegni e inforna subito il pane per farlo lievitare.

    Ti serviranno 30 minuti per avere una bellissima lievitazione.

  7. Senza togliere il pane dal forno a lievitazione terminata, riaccendi il forno a 180° e cuoci per 35 minuti.

Note e consigli per la ricetta del pane stella

Per quanto riguarda la teglia di cottura, dovrai cercarne una senza bordo, tipo la placca del forno, oppure procurarti una base di materiale refrattario simile a quella che si usa per cuocere la pizza.

In questo modo le punte non saranno bloccate dal bordo dello stampo e usciranno appena dalla base, cuocendosi alla perfezione.

Se non trovi nulla di adatto, puoi anche utilizzare la base di uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno.

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8 Risposte a “Pane stella alla salvia”

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