Pane alla Mortadella

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Il Pane alla Mortadella è un pane saporito come puoi ben immaginare, è facile da preparare con l’utilizzo della planetaria e, con questa ricetta ho voluto sperimentare il lievito di birra fresco, quello nei cubetti ma senza farlo sciogliere in acqua, semplicemente sbriciolandolo nella farina.

Esperimento riuscito il pane è lievitato talmente tanto che è uscito di parecchio dallo stampo a cassetta che ho utilizzato.

Ti lascio altre ricette per preparare il pane.

Buona Cucina!

Pane alla Mortadella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo a cassetta cm 30 x 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Pane alla Mortadella

500 g farina 00
200 g mortadella
10 ml olio extravergine d’oliva
lievito di birra fresco (1 cubetto)
300 ml acqua
q.b. sale
1 cucchiaino miele

Strumenti utili per fare il Pane alla Mortadella

Procedimento per fare il Pane alla Mortadella

Per prima cosa taglia la mortadella a pezzetti, mettila nel mixer e
frulla fino a renderla una crema quasi senza grumi.

Nella ciotola della planetaria con il gancio montato, metti la mortadella e appena un pochino dell’acqua che hai in dotazione nella ricetta.

Aggiungi metà della farina e sopra con le mani, sbriciola il cubetto di lievito.

Metti il resto della farina sul lievito e aziona la planetaria.

Dal foro del coperchio versa lentamente e poco alla volta l’acqua.

Aggiungi il miele e continua a lavorare.

Regola di sale e aggiungi l’olio.
Termina la lavorazione.

Ungi lo stampo a cassetta in ogni sua parte.

Dai una forma allungata all’impasto e appoggialo nello stampo, lascia lievitare per almeno 60 minuti.

Inforna a 190°C e cuoci per 45 minuti.

Note e Consigli

Se preferisci puoi utilizzare un foglio di carta da forno per ricoprire lo stampo anziché ungerlo.

Non aggiungere l’acqua tutta insieme nella ciotola della planetaria, le farine non hanno tutte lo stesso potere assorbente, ti devi regolare di conseguenza mentre lavori l’impasto.

Il risultato finale deve essere quello di una panetto sodo e non appiccicoso.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.   

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8 Risposte a “Pane alla Mortadella”

  1. Caspita che pane in cassetta, una super cassetta direi 🙂 E’ splendido e chissà che morbido e buono, avevi tanti timori ed invece guarda qui che risultato 😀

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