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Pane di Natale

Il panettone di Natale è un dolce ricco di ingredienti e di solito sono in prevalenza canditi. Io preparo il pane di Natale a modo mio con mandorle e noci ma senza canditi.
Se vuoi puoi aggiungerli alla ricetta in seguito ti dico come.
Il risultato è strepitoso, un ottimo pane di Natale da mangiare anche dopo molti giorni dalla preparazione.
Inoltre se vuoi dare una forma non a “cassetta” al pane di Natale puoi toglierlo dalla macchina e metterlo in uno stampo con forma diversa, natalizia magari e cuocerlo nel forno.
Oltre ad aggiungere canditi se preferisci puoi sostituire tutto o parte dello zucchero con un buon miele.

Tieni presente che è una preparazione molto facile ma lunga perchè i tempi della macchina del pane sono impostati così e a parte la cottura non li puoi accorciare.
Considera che dovrai ripetere per 2 volte il programma impasto e lievitazione che dura all’incirca 1 ora e 40 minuti, più il programma dolce che dura almeno 3 ore, solo in questa ultima fase e se vedi che il dolce è abbastanza cotto, puoi concludere fermando la macchina.

Pane di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti che ti servono per fare il pane di Natale con la macchina del pane

  • 175 gdi farina 0
  • 150 mldi latte
  • 100 gdi burro
  • 150 gdi mandorle e noci (un misto)
  • 200 gdi zucchero
  • 50 gdi uvetta (ammollata e strizzata bene)
  • 20 gdi cioccolato in polvere
  • 3uova
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1 bustinadi lievito di birra (granulare 7 g)
  • q.b.di scorza e limone grattugiata

Strumenti che ti servono per fare il pane di Natale

  • Macchina per il pane

Preparazione

  1. Metti nel cestello della macchina del pane la farina di Manitoba, metà del latte, il lievito e 3 cucchiai di zucchero prelevati dai 200 g che trovi in dotazione tra gli ingredienti.

  2. macchina del pane

    Avvia il programma impasto più lievitazione ( da me è il numero 10 ) che dura circa 1 ora e 40 minuti.

  3. Nel frattempo in una ciotola mescola le uova con lo zucchero, il sale, il burro fuso e il cioccolato in polvere.

    Versa il composto nella macchina del pane che avrà già terminato la prima fase di lavoro.

  4. Unisci subito la farina, il restante latte, le scorzette grattugiate e avvia nuovamente lo stesso programma con lievitazione per iniziare la seconda fase di lavoro.

  5. Terminata la seconda fase cerca il programma dolce ( numero 4 per me) seleziona doratura scura e fallo partire.

    Alla fine del primo impasto sentirai un bip, a questo punto tu dovrai alzare il coperchio senza fermare la macchina e dovrai aggiungere l’uvetta, le mandorle e le noci tritate.

    Lascia terminare la cottura.

  6. pane-Natale

    A fine cottura e a macchina quasi fredda togli il cestello e sforma il pane di Natale.

    Con l’apposito gancio togli le pale impastatrici dal dolce e taglialo a fette.

Note e consigli

Se vuoi puoi togliere le pale impastatrici prima dell’ultima lievitazione, la macchina emetterà un bip quando sarà il momento. Io non sono sempre attenta a questo suono in questa fase e spesso mi sfugge per cui le tolgo direttamente alla fine.

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