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Pandoro con la macchina del pane

E’ arrivato il natale giusto per fare il pandoro con la macchina del pane. Niente di più facile te lo assicuro.
Come al solito, devi avere l’avvertenza, quando cucini con la macchina del pane, di inserire prima tutti gli ingredienti liquidi e poi le polveri, così in questo modo avrai sempre un impasto senza grumi e con tutti gli ingredienti ben mescolati.

Per fare il pandoro con la macchina del pane, non ti servirà avere l’ultimo modello con chissà quali programmi speciali, esse si differenziano di poco tra loro per quanto riguarda i programmi base.

In questo caso ti serviranno 2 funzioni che in linea di massima sono presenti in tutte le macchine standard.
Il programma impasto con lievitazione che dura 1 ora e 40 minuti e il programma solo impasto che dura 10 minuti soltanto. Nella mia macchina sono rispettivamente il N°9 e il N°10.

Se scorri fino in fondo alla ricetta, puoi vedere la foto del pannello di controllo della macchina che ho utilizzato, la tua non dovrebbe essere molto diversa.

Se ti servono altre informazioni puoi scrivere nei commenti, ti risponderò appena possibile.

Ti lascio altre ricette fatte con la macchina del pane, sia dolci che salate.

Pandoro con la macchina del pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi farina di manitoba (farina di forza)
  • 200 gdi burro (morbido)
  • 1 bustinadi lievito di birra granulare (o 1 cubetto)
  • 2uova intere +2 tuorli
  • 150 gdi zucchero
  • 60 gdi acqua
  • q.b.di zucchero a velo

Strumenti

  • Macchina del pane
  • Stampo per pandoro da 1 kg

Preparazione

  1. Pesa il burro e mettilo in un contenitore per microonde, fallo ammorbidire 30 secondi.

    Controlla che il burro sia morbido e non liquefatto.

  2. Nel cestello della macchina del pane metti prima tutti gli ingredienti liquidi, tuorli, uova, acqua e burro morbido.

    Sopra aggiungi le polveri, farina, zucchero e lievito.

  3. Avvia il programma impasto con lievitazione e lascialo terminare (1 ora e 40 minuti).

  4. A programma concluso lascia l’impasto nello stampo e tieni chiuso il coperchio della macchina del pane.

    Lascia lievitare così per 12 ore ( anche tutta la notte senza problema se inizi tardi la preparazione).

  5. Trascorso il tempo fai partire il programma di solo impasto ( 10 minuti ).

    Imburra per bene lo stampo per pandoro e versaci il composto.

  6. Copri lo stampo con un canovaccio e lascialo lievitare per altre 12 ore lontano da correnti d’aria.

    A lievitazione avvenuta il composto arriverà vicinissimo al bordo ma non uscirà.

  7. Inforna a 170° per 50 minuti.

    Togli il pandoro dallo stampo solo quando sarà quasi freddo e cospargilo con zucchero a velo.

  8. Che te ne pare? 🙂

  9. macchina del pane

    I programmi che ti servono li vedi segnati dal puntino verde.

Note e consigli

Concludo dicendoti che sono stata molto soddisfatta del risultato che ho ottenuto facendo il pandoro con la macchina del pane.

Di solito ho la tendenza a scartare ricette troppo elaborate quando si avvicina il periodo delle feste. Il tempo è davvero sempre pochissimo e preferisco godermi la mia family piuttosto che spadellare di continuo.

Naturalmente è una scelta personalissima, ma con questa ricetta nata per il bimby e adattata per la macchina del pane da me, puoi ottenere un ottimo pandoro con fatica minima.

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