Pan dei Morti con la Macchina del Pane

Print Friendly, PDF & Email

Il Pan dei Morti è una preparazione che si fa per celebrare il giorno di Ognissanti e dei defunti.

Si presenta con la forma di biscotti allungati, l’impasto generalmente è speziato, con la presenza di frutta secca e cacao.

Ma, come per le Fave dei Morti che ho preparato in passato e che ti lascio la ricetta qui sotto, non ho messo tanti ingredienti per mantenerlo il più semplice possibile.

Ho sperimentato la preparazione e cottura con la macchina del pane per cui, la forma sarà quella classica della pagnotta tradizionale preparata in questo modo.

Fave dei Morti

Buona Cucina!

Pan dei Morti con la Macchina del Pane
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 55 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Pan dei Morti

  • 250 mlacqua
  • 50 mlvino bianco (o Vin Santo)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaimiele
  • 270 gfarina 00
  • 270 gfarina (di Manitoba o farina di forza)
  • 2 cucchiaizucchero (semolato)
  • 1 cucchiainosale (fino)
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 70 ggherigli di noci

Strumenti per fare il Pane dei Morti

  • Macchina del Pane

Preparazione del Pan dei Morti

  1. Nel cestello della macchina del pane metti tutti gli ingredienti liquidi e poi aggiungi gli ingredienti solidi.

  2. Imposta il programma “Pane Dolce“.

  3. Scegli il peso per 1 kg e la doratura che preferisci, io ho scelto doratura media.

  4. Avvia il programma e al primo beep aggiungi le noci tritate.

  5. Lascia terminare il programma.

  6. Togli il cestello dalla macchina ed estrai il pane quando sarà tiepido.

Note e Consigli

Il programma pane dolce o dolce è presente in tutte le macchine del pane, o almeno lo è, in tutte quelle che ho avuto modo di studiarmi un po’.

Puoi togliere le pale mescolatrici all’inizio dell’ultima lievitazione per poter sformare meglio il pane dallo cestello, ecco, questa operazione a volte viene segnalata e a volte no.

Alcune macchine non possiedono questa opzione che, in ogni caso non è fondamentale, dopo alcune volte di utilizzo imparerai quando è il momento giusto per togliere le pale.

Puoi decidere anche di cuocere il Pan dei Morti nel forno per potergli dare una forma diversa, in questo caso dovrai solamente impastare e far lievitare l’impasto nella macchina, puoi farlo anche con il programma per impasti lievitati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.