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Minestra con brodo di finocchi e patate

Minestra con brodo di finocchi e patate

La minestra con brodo di finocchi e patate, solitamente la preparo quando mi rimangono le parti esterne del finocchio che mangiamo in pinzimonio è una buona soluzione per utilizzare tutte le parti commestibili delle verdure.

A vostro piacere potrete aggiungerne altre come il sedano o le carote, cambierà il colore e il sapore ma riuscirete ad utilizzare tutto ciò che vi rimane di non adatto ad essere consumato crudo.

Io ho aggiunto semplicemente una piccola patata per rendere il brodo leggermente cremoso, anche se poi ho cotto il riso e l’amido in esso contenuto, addensa la minestra senza bisogno di aggiungere altro.

Se volete cuocere una minestrina all’uovo o di semola la patata ci sta benissimo. La verdura deve essere coperta a filo con l’acqua.

A cottura ultimata aggiungete 1,5 litri di acqua o se preferite una minestra più liquida fate 2 litri, considerate in ogni caso che il riso deve cuocere comodamente senza infittirsi troppo.

La curcuma, spezia dalle mille proprietà, dà un colorito giallino al piatto ed un sapore delicatamente piccante.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti + il tempo di cottura della pasta o del riso, nel mio caso 15 minuti.

Porzioni: 2

Ingredienti:

  • 5 foglie esterne di un finocchio
  • 1 patata piccola
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di dado vegetale bimby (o 1 dado vegetale classico)
  • Acqua
  • 130 gr di riso

Procedimento:

  • Lavate accuratamente le foglie di finocchio e tagliatele a listelli.
  • Sbucciate la patata e tagliatela a pezzetti.
  • Mettete il finocchio e la patata in pentola a pressione e coprite di acqua.
  • Chiudete la pentola e mettetela sul fuoco.
  • Portate la pentola al sibilo e abbassate la fiamma.
  • Dal momento del sibilo calcolate 15 minuti.
  • Spegnete il fornello e scaricate la pentola dal vapore.
  • Aprite la pentola e con il minipimer frullate le verdure nella loro acqua di cottura.
  • Aggiungete 1 litro e mezzo di acqua, il dado e riportate a bollore senza coperchio.
  • Unite il riso fate cuocere per 10 minuti.
  • Mettete la curcuma e terminate la cottura per altri 5 minuti.
  • Aggiungete la maggiorana, mescolate e preparate i piatti.
  • Servite subito con parmigiano grattugiato a piacere.

3 Risposte a “Minestra con brodo di finocchi e patate”

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