Ad avermi incuriosita questa volta è stata la Guinness cake, la bellissima torta alla birra che ho visto sul sito “La casalinga ideale”. Ne sono rimasta affascinata avete presente quando proprio non riuscite a togliervi un’ idea dalla mente? Uguale!
Me la sono letta e riletta ed è estremamente facile e poi fatta dallo chef di casa di Giorgia, (si, è veramente fortunata ad avere un figlio con queste capacità culinarie, devo farmi amico Alessandro, con la speranza che mi sveli qualche trucco in cucina… e qualche altra ricetta speciale) 🙂 non potevo non provare questa ricetta, quindi, ho comunicato a Giorgia che l’avrei copiata spudoratamente.
Per l’impasto ho eseguito tutto alla lettera come da ricetta originale, ma ho tralasciato il frosting di copertura (vi mando al sito di Giorgia per gli ingredienti e il procedimento se lo volete fare).
Un gran successo la Guinness cake un dolce corposo (dal sapore ricco e al tempo stesso delicato) che ha bisogno di un lungo tempo di cottura e un riposo nel frigorifero di almeno 60 minuti prima di essere divorato!
Durante la lavorazione, sono rimasta affascinata dalla reazione del cacao nella birra Guinness.
Lo ritengo un dolce al cucchiaio degno di una pasticceria, provatela non ve ne pentirete. Un dolce da fare in un’occasione speciale con ospiti di riguardo, fidatevi di me e dello chef!
Grazie mille a Giorgia e ad Alessandro!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo di raffreddamento: 60 minuti
Come si fa la Guinness cake o torta alla birra
Ingredienti che servono per fare la Guinness cake:
- 220 gr di farina
- 100 gr di cacao amaro
- 400 gr di birra (solo ed esclusivamente Guinness)
- 220 gr di burro a ammorbidito a temperatura ambiente.
- 350 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 1 cucchiaino colmo di lievito chimico per dolci
- 4 uova
Procedimento:
- In una ciotola capiente metti il burro morbido e lo zucchero di canna.
- Con lo sbattitore elettrico lavora il composto fino a renderlo spumoso.
- Aggiungi le uova una alla volta continuando a lavorare a media velocità.
- Ora setaccia la farina con il bicarbonato e il lievito e continua a lavorare.
- In una ciotola a parte setaccia il cacao e comincia a lavorare con lo sbattitore unendo la Guinness poco per volta.
- Continua a lavorare i due ingredienti che saranno spumosi e frizzanti.
- Alla fine della lavorazione avrai ottenuto una miscela semiliquida e ricca di schiuma.
- Unisci la miscela di birra e cacao al composto di base che hai preparato in precedenza.
- Prendi una tortiera apribile, fodera la base con la carta da forno e ungi bene il cerchio.
- Trasferisci il composto nello stampo e livellalo bene.
- Porta il forno a 180 gradi e cuoci per 60 minuti.
- Verifica la cottura facendo la prova con uno stecchino, che dovrà uscire pulito dal centro della torta.
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Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
bè devo essere sincera….è fantastica questa torta!!!!è davvero bellissima e sono curiosissima….la voglio provare!!!!bravissima tesoro….e buona pasqua
Ma Grazie Cri!Buona Pasqua anche a te!
wow…l’hai fatta poi!!!! visto quant’è buona?? Ora me la chiedono sempre a casa!!!
Si fatta è un mito questa torta, grazie mille per la ricetta!
Mai sentita una torta alla birra, sarà sicuramente buonissima, mi incuriosisce molto 😀 Brava!
Non mi stancherò mai di dirlo, la migliore in assoluto, un dolce che stupisce!