Nel tutorial che ti propongo oggi, ti faccio vedere come preparare una Griglia di Copertura per Crostata.
In questo caso specifico ti vorrei semplificare il lavoro, un lavoro che ho sempre ritenuto non facile ma soprattutto, non mi dava soddisfazione nel risultato finale e mi faceva desistere ogni volta dal preparare una crostata, un dolce che ritengo sia il miglior dolce da sempre, anche quando la nonna per preparare la griglia, utilizzava dei semplici serpentelli circolari fatti con le mani sul piano di lavoro infarinato. 😉
Per questa ragione ho pensato che un tutorial fosse necessario se non altro per darti l’idea di come si possa preparare una copertura fatta senza utensili di lavoro particolari, se non una rotella taglia pasta dentellata, carta da forno e un piccolo taglierino che possa starti comodamente nel freezer per alcuni minuti.
Ti lascio alcune ricette per fare la crostata con impasti diversi ma che, con tutte quante, puoi preparare la griglia di copertura seguendo il tutorial.
Buona Cucina!
Cosa ti serve per preparare la Griglia per Crostata
- 120 g Pasta per crostataConsiderando una crostata di cm 25 di diametro con un totale di 300 g di impasto
Strumenti utili per preparare la Griglia di Copertura per Crostata
Ti elenco gli strumenti da me utilizzati, mi sono stati utili ma non sono tassativamente indispensabili.
Io sono molto flessibile sui materiali che utilizzo quando cucino, spesso e volentieri cerco di adattare al mio lavoro cose che già mi trovo in cucina.
La rotella dentellata per esempio, è quella che utilizzo per tagliare la sfoglia quando preparo i tortellini per rendere il bordo più carino. Agli inizi, utilizzavo una rotella senza dentini tipo quella che si utilizza per tagliare la pizza.
Il piccolo tagliere o taglierino come lo chiamo di solito, è quello che utilizzo per tagliare le verdure che, utilizzando la carta da forno tra taglierino e pasta, non si inquinerà con altri eventuali sapori.
In alternativa puoi sempre utilizzare un piccolo vassoio da pasticceria ma sempre con carta da forno a contatto con la pasta.
Quindi vedi tu cosa utilizzare in base al risultato finale che vuoi ottenere.
- Rotella taglia pasta dentellata
- Un foglio di carta da forno
- Un tagliere di piccole dimensioni o vassoio
- Mattarello
Procedimento per preparare la Griglia di Copertura per Crostata
Da un impasto per crostata di 300 g di farina, prelevane un pezzetto di circa 120 g.
Appoggialo sul foglio di carta da forno infarinato e stendilo con il mattarello.
Con la rotella dentellata ricava delle strisce della dimensione che ti serve…
… senza staccarle, fai scivolare il foglio sul vassoio e riponilo nel congelatore per 2/3 minuti.
Trascorso il tempo, togli la pasta dal freezer e, aiutandoti con una spatolina o piccolo coltello, solleva un lembo di striscia, staccala delicatamente…
… appoggiala sulla superficie della crostata.
Procedi così fino al completamento della griglia.
Note e Consigli
E’ un tutorial molto basico ma utile per perfezionare la superficie delle crostate, che siano dolci o salate, anche senza l’utilizzo dell’apposito reticolo taglia pasta, utensile specifico per questa preparazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.