Frutta e Verdura di Stagione

Print Friendly, PDF & Email

 Frutta e verdura di stagione

Con una lista di frutta e verdura di stagione sotto mano, si eviterà di utilizzare, o utilizzare il meno possibile i prodotti surgelati (che al bisogno uso e trovo siano comodissimi  e sufficientemente genuini).

Questa lista  di frutta e verdura di stagione, diventerà una buona e sana abitudine da seguire. Sarà un ottimo aiuto che ci consentirà di risparmiare sulla spesa, perché i prodotti di stagione costano meno rispetto agli altri, ma soprattutto ci abituerà a fare la nostra spesa guardando il banco della frutta e verdura con occhi diversi.

In un batter d’occhio riconosceremo la frutta e verdura di stagione, impareremo a fare una lista giornaliera o settimanale della spesa e creare un menù per la nostra famiglia utilizzando i  prodotti giusti nella stagione giusta.

In fondo le generazioni precedenti alla nostra, lo facevano sempre, chi aveva l’orto o la campagna, consumava solo ciò che la terra offriva in quella stagione e i negozianti vendevano solo i prodotti della stagione in corso, che acquistavano a loro volta dagli agricoltori.

Non metto al bando le eccezioni il mercato ci offre di tutto e di più e non sarebbe giusto fare un passo indietro (viviamo in quest’epoca) e se abbiamo voglia di fragole in inverno mangiamole in tranquillità (ma non facciamola diventare un’abitudine) e ricordiamoci che ci sono prodotti altrettanto buoni golosi e ricchi di vitamine in ogni stagione dell’anno.


Frutta e verdura di stagione

  1. Gennaio: barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivie, lattughe, patate, porri, rape, sedano, spinaci, topinambur.
  2. Febbraio: barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, cavolo verza, cavolo cappuccio, cime di rapa, cicorie, cipolle, erbette, finocchi, indivie, lattughe, patate, porri, rape, sedano, spinaci, zucche.
  3. Marzo: asparagi, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicorie, cime di rapa, cipollotti, cipolle, coste, crescione, finocchi, lattughe, patate, porri, rape, rosmarino, rucola, sedano, spinaci.
  4. Aprile: asparagi, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli verza, cavoli cappuccio, cicorie, cime di rapa, cipolle, cipollotti, coste, finocchi, indivie, lattughe, patate novelle, porri, radicchi, ravanelli, rape, rucola, sedano, spinaci.
  5. Maggio: asparagi, barbabietole, bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavolo verza, cavolo cappuccio, cicoria, cipolle, coste, crescione, erbette, fagioli, fagiolini, finocchi, fave, indivie, lattughe, patate, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, sedano, spinaci.
  6. Giugno: aglio, asparagi, barbabietole, bietole, broccoli, carote, carciofi, cavolfiori, cavolo cappuccio, cetrioli, cicoria, cipolle, coste, erbette, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, indivie, lattughe, patate, peperoni, pomodori, piselli, rape, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, spinaci, zucchine.
  7. Luglio: aglio, barbabietole, bietole, carote, cavoli cappuccio, cetrioli, cicorie, cipolle, coste, fagiolini, fave, fiori di zucca, indivie, lattughe, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucchine.
  8. Agosto: barbabietole, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, cipolle, coste, erbette, fagioli, fagiolini, fiori di zucca, indivie, lattughe, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, zucche, zucchine.
  9. Settembre: barbabietole, bietole, broccoli, carote, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetrioli, basilico, cicoria, cipolle, coste, erbette, fagioli, fagiolini, indivie, lattughe, melanzane, peperoni, piselli, pomodori, porri, radicchio rosso, rape, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, sedano rapa, spinaci, zucche, zucchine.
  10. Ottobre: barbabietole, bietole, broccoli, carote, carciofi, cavolfiori, cavolo verza, cavolo cappuccio, cicoria, cipolle, coste, erbette, fagioli, finocchi, indivie, lattughe, melanzane, peperoni, porri, prezzemolo, radicchi, rape, ravanelli, rucola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, zucca.
  11. Novembre: barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, carote, cardi, cicoria, coste, cipolle, erbette, fagioli, finocchi, indivie, lattughe, patate, porri, radicchi, rape, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucche.
  12. Dicembre: barbabietole, broccoli, cavoli di Bruxelles, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo verza, cavoli cappuccio, cicoria, cime di rape, coste, crescione, finocchi, lattughe, indivie, porri, radicchi, rape, spinaci, topinambur, zucche.

3 Risposte a “Frutta e Verdura di Stagione”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.