Molto facile da preparare la frittata arrotolata farcita con prosciutto cotto e ricotta che ho preparato oggi.
La frittata è cotta nel forno, verrà farcita e arrotolata solo quando sarà ben fredda.
Considero la frittata arrotolata un piatto unico freddo da mangiare nelle calde giornate estive accompagnato da verdure fresche, ma volendo e diminuendo le porzioni sarà un buon secondo veloce da poter preparare in anticipo e toglierlo dal frigo all’ultimo momento, oppure un antipasto servendo piccoli bocconcini con verdure in ciotoline monoporzione.
Naturalmente il risultato migliore lo otterrai con le zucchine fresche nella giusta stagione, ma è un’idea ottima per poter utilizzare anche le ultime zucchine prodotte dall’orto a fine stagione estiva.
Ti lascio altre idee per utilizzare le zucchine:
Zucchine Trifolate
Riso Freddo con Zucchine al Microonde
Pasta con Zucchine e Crescenza
Zucchine Croccanti
Zucchine Gratinate nel Microonde
Buona cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Frittata Arrotolata Farcita
- 6uova (medie)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 500 gzucchine (tagliate a julienne)
- q.b.sale
- 200 gricotta (morbida)
- 150 gprosciutto cotto (affettato sottile)
Strumenti
Preparazione della Frittata Arrotolata
Per prima cosa lava e grattugia sottilmente le zucchine con una manodolina o affettaverdure elettrico.
In una ciotola sbatti bene le uova con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Aggiungi le zucchine e mescola benissimo.
Rivesti la teglia con la carta da forno, versaci sopra il composto preparato e livellalo bene.
Inforna a 180° per 30 minuti circa.
Togli la teglia dal forno e lascia raffreddare bene la frittata di zucchine.
Una volta fredda, togli la frittata dalla teglia lasciandola sulla carta da forno e posala sul piano di lavoro.
Mescola la ricotta per renderla pastosa e ben spalmabile e distribuiscila su tutta la superficie della frittata.
Sulla ricotta metti il prosciutto cotto affettato e pigialo un pochino in modo che si appiccichi al formaggio.
Inizia ad arrotolare la frittata partendo dal lato lungo e cercando di arrotolarla ben stretta ma senza romperla.
Quando avrai arrotolato per bene tutta la frittata, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila nel frigorifero per almeno un ora prima di poterla tagliare a fette per servirla.
Note e Consigli
Per la cottura della frittata nel forno ma in generale per cuocere nel forno, ti consiglio di utilizzare teglie in acciaio inox. Sono indistruttibili e sane, è vero che sono a fondo spesso rispetto alle teglie antiaderenti e per questo servirà qualche minuto in più di cottura, ma se ci pensi, spesso si utilizza la carta da forno per praticità in ogni tipo di teglia quindi credo che valga la pena fare una spesa di questo tipo, magari in diverse misure ma che sia per sempre.
La ricotta la puoi sostituire con un formaggio neutro spalmabile, se lo preferisci e per quanto riguarda la cottura, lo spessore della teglia fa la differenza, quindi controlla bene perchè la frittata per poter essere arrotolata facilmente e senza rotture, dovrà essere morbida e non troppo cotta.
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