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Focaccia morbida alla ricotta

Focaccia morbida alla ricottaOggi focaccia morbida alla ricotta. Questo tipo di preparazioni, da sempre nella mia casa, vengono chiamate gnocco; dopo anni di web, mi sono accorta che la maggior parte di persone le cercano con il nome focaccia….. e focaccia sia allora! 😉

E’ una ricetta semplice con un impasto di pane a cui ho aggiunto la ricotta. Puoi impastare con la planetaria come ho fatto io o come ti è più comodo, l’importante è far lievitare benissimo l’impasto.

La farina di Manitoba ( presente in questa ricetta) è uno degli ingredienti che viene spesso utilizzato per la realizzazione dei lievitati come pane, pasta e pizza.

Viene anche chiamata farina americana, prendendo il nome da una vasta regione del Canada che produceva un tipo di grano resistentissimo alle basse temperature.

E’ una farina definita forte perchè è molto più ricca di glutine rispetto alle altre farine. La presenza di tanto glutine, permette all’impasto di rimanere in lievitazione molte ore senza sgonfiarsi e se mescolata ad altre farine, è in grado di dare molta elasticità all’impasto; inoltre potrai preparare l’impasto la sera e cuocerlo la mattina seguente ottenendo un ottimo risultato.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 40 minuti + 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: 6

Stampo diametro: cm 30

Come fare la focaccia morbida alla ricotta

Ingredienti che ti servono per fare la focaccia morbida:

  • 500 gr di farina di manitoba
  • 100 gr di latte
  • 200 gr di acqua calda
  • 300 gr di ricotta
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Olio extravergine di oliva

Emulsione per la superficie:

  • 40 gr di acqua
  • 30 gr di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • In una caraffa metti tutti i liquidi.
  • Nella ciotola della planetaria (con il gancio per impasti duri montato) metti la farina il lievito, lo zucchero e la ricotta.
  • Versa a filo dal foro del coperchio (con la pala in movimento) i liquidi della caraffa, regola di sale e impasta.
  • Togli il panetto di pasta dalla ciotola della planetaria e appoggialo al centro della teglia ricoperta di carta da forno.
  • Copri con un canovaccio e lascia lievitare 40 minuti.
  • Trascorso il tempo, stendi la pasta facendola sgonfiare.
  • Copri e fai lievitare nuovamente altri 40 minuti.
  • Prepara l’emulsione unendo acqua e olio.
  • A pasta lievitata spennella la superficie con l’emulsione.
  • Inforna a 180 gradi e cuoci 40 minuti.

Scopri altre ricette per fare la focaccia

Suggerimenti per la focaccia morbida alla ricotta

A piacere prima della cottura puoi cospargere la superficie con timo o rosmarino tritato finemente; puoi inoltre cospargere di sale grosso la focaccia per renderla molto saporita.

Ti è piaciuta la ricetta? Hai provato a farla? Come ti è sembrata? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.

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21 Risposte a “Focaccia morbida alla ricotta”

  1. eh si non avendo mai tempo ora, la famiglia reclama cibo…oggi credo di aver scopiazzato spudoratamente da tutti i vostri blog…grazie ancora e buona serata!

  2. Tesoro, dev’essere buonissima, appena compro la ricotta la provo, mi intriga parecchio! nel frattempo i due pezzetti avanzati, se vuoi mandarmeli non li rifiuto 😉

  3. ciao jo te lo manderei più che volentieri…ma arriverebbe rinsecchito mi sa…zicin non manchi mai di passare…e mi ci vorrebbe proprio una buona settimana ogni tanto…grazie dell’augurio ne ho bisogno!

  4. Ciao Nonnina….è un pò che non passavo a trovarti…ed ho visto che tu non ti fermi per niente e hai postato delle ricette bellissime! Adesso sono più tranquillo con il lavoro (spero duri)e dovrei avere un pò più tempo per il per il mio blog ed i vostri! Un bacio

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