La Focaccia di Ceci è una preparazione leggermente diversa dal solito perchè nell’impasto ho utilizzato, in stessa quantità, farina di ceci e farina 00.
Per il ripieno libero sfogo alla fantasia, perchè puoi utilizzare ciò che hai a disposizione in casa.
Nel mio caso avevo cipolla lessata da utilizzare ed aggiungendo mozzarella pomodoro e pancetta ne è uscita una focaccia decisamente ricca.
Se stai leggendo la ricetta probabilmente sei interessata all’impasto con farina di ceci ma se non fosse così, puoi prepararla semplicemente con un impasto all’acqua; a me piace molto per queste tipo di preparazioni usata anche in alternativa alla più tradizionale pasta sfoglia che normalmente comperiamo pronta in rotoli.
Buona Cucina!

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 882,05 (Kcal)
- Carboidrati 95,51 (g) di cui Zuccheri 10,47 (g)
- Proteine 47,07 (g)
- Grassi 35,82 (g) di cui saturi 15,12 (g)di cui insaturi 14,64 (g)
- Fibre 10,00 (g)
- Sodio 757,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 346 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare la Focaccia di Ceci con Cipolla
Per l’impasto della Base
- 200 gfarina di ceci
- 200 gfarina 00
- 250 mlacqua
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere (istantaneo per torte salate)
Per il Ripieno
- 150 gcipolla (lessata)
- 200 gmozzarella (tagliata a strisce o cubetti)
- 100 gpancetta (a cubetti)
- 100 mlpassata di pomodoro
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Planetaria
- Stampo – a cerniera da 24-26 cm
- Carta forno
Preparazione della focaccia di Ceci con Cipolla
Nella Ciotola della Planetaria metti le farine miscelate al lievito.
Con la planetaria in funzione a bassa velocità, dal foro del coperchio aggiungi acqua poco per volta e l’olio.
Aumenta la velocità e lavora fino a quando non vedrai un impasto liscio ed omogeneo.
Togli l’impasto dalla ciotola e lavoralo brevemente con le mani dandogli una forma tonda.
Appoggia l’impasto su un foglio di carta da forno e stendilo non troppo sottile.
Trasferisci il foglio di carta con sopra la pasta stesa, nello stampo.
Posizionalo bene cercando di fare aderire i bordi allo stampo.
Punzecchia la base di pasta con una forchetta.
Inizia a riempire il guscio della focaccia con uno strato di mozzarella tagliata a strisce o a dadini.
Distribuisci metà del pomodoro, aggiungi altra mozzarella, la cipolla lessata e tagliata e la pancetta.
Completa con il restante pomodoro e cospargi con Parmigiano Grattugiato.
Inforna a 180°C per 40 Minuti, utilizzando la ventola del forno per gli ultimi 10 Minuti soltanto.
Note e Consigli
Impastando dovrai verificare poco per volta la giusta quantità di acqua perchè potrebbe essere appena abbondante o scarsa e questo perchè le farine non hanno lo stesso potere di assorbimento dell’acqua.
Per questo ti consiglio di aggiungerla poco per volta e fare le dovute modifiche, al contrario se prepari la focaccia con l’impasto all’acqua con il bimby Tm21, sarà precisissimo il rapporto acqua/farina.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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ed ecco una focaccia sfiziosa, buona e saporita.. e gluten free! ottima
🙂
ragazza ma che torta fantasticosa hai fatto?????
Dai non esagerare Cri! 😉