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Focaccia di Ceci con Cipolle

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La Focaccia di Ceci è una preparazione leggermente diversa dal solito perchè nell’impasto ho utilizzato, in stessa quantità, farina di ceci e farina 00.
Per il ripieno libero sfogo alla fantasia, perchè puoi utilizzare ciò che hai a disposizione in casa.

Nel mio caso avevo cipolla lessata da utilizzare ed aggiungendo mozzarella pomodoro e pancetta ne è uscita una focaccia decisamente ricca.

Se stai leggendo la ricetta probabilmente sei interessata all’impasto con farina di ceci ma se non fosse così, puoi prepararla semplicemente con un impasto all’acqua; a me piace molto per queste tipo di preparazioni usata anche in alternativa alla più tradizionale pasta sfoglia che normalmente comperiamo pronta in rotoli.

Buona Cucina!

focaccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
882,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 882,05 (Kcal)
  • Carboidrati 95,51 (g) di cui Zuccheri 10,47 (g)
  • Proteine 47,07 (g)
  • Grassi 35,82 (g) di cui saturi 15,12 (g)di cui insaturi 14,64 (g)
  • Fibre 10,00 (g)
  • Sodio 757,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 346 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare la Focaccia di Ceci con Cipolla

Per l’impasto della Base

  • 200 gfarina di ceci
  • 200 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere (istantaneo per torte salate)

Per il Ripieno

  • 150 gcipolla (lessata)
  • 200 gmozzarella (tagliata a strisce o cubetti)
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo – a cerniera da 24-26 cm
  • Carta forno

Preparazione della focaccia di Ceci con Cipolla

  1. Focaccia di ceci con Cipolla

    Nella Ciotola della Planetaria metti le farine miscelate al lievito.

    Con la planetaria in funzione a bassa velocità, dal foro del coperchio aggiungi acqua poco per volta e l’olio.

    Aumenta la velocità e lavora fino a quando non vedrai un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Focaccia di Ceci

    Togli l’impasto dalla ciotola e lavoralo brevemente con le mani dandogli una forma tonda.

    Appoggia l’impasto su un foglio di carta da forno e stendilo non troppo sottile.

  3. focaccia

    Trasferisci il foglio di carta con sopra la pasta stesa, nello stampo.

    Posizionalo bene cercando di fare aderire i bordi allo stampo.

    Punzecchia la base di pasta con una forchetta.

  4. Ceci

    Inizia a riempire il guscio della focaccia con uno strato di mozzarella tagliata a strisce o a dadini.

  5. torta salata-cipolla-mozzarella

    Distribuisci metà del pomodoro, aggiungi altra mozzarella, la cipolla lessata e tagliata e la pancetta.

  6. Torta salata-Ripiena

    Completa con il restante pomodoro e cospargi con Parmigiano Grattugiato.

  7.  Cipolla- Torta Salata

    Inforna a 180°C per 40 Minuti, utilizzando la ventola del forno per gli ultimi 10 Minuti soltanto.

Note e Consigli

Impastando dovrai verificare poco per volta la giusta quantità di acqua perchè potrebbe essere appena abbondante o scarsa e questo perchè le farine non hanno lo stesso potere di assorbimento dell’acqua.

Per questo ti consiglio di aggiungerla poco per volta e fare le dovute modifiche, al contrario se prepari la focaccia con l’impasto all’acqua con il bimby Tm21, sarà precisissimo il rapporto acqua/farina.

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4 Risposte a “Focaccia di Ceci con Cipolle”

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