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Focaccia bolognese al prosciutto ricetta bimby

Focaccia bolognese al prosciutto ricetta bimby

La focaccia bolognese è un classico di questa zona. Può essere consumata vuota oppure farcita con mortadella, stracchino, salame o ciò che più vi piace.

L’unico accorgimento che dovrete avere se desiderate fare questa focaccia bolognese per farcirla, è di utilizzare uno stampo a bordi alti ma non troppo grande.

Se desiderate la focaccia sottile utilizzate una teglia da pizza larga e con bordi bassi, in questo caso la cottura sarà più veloce.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di lievitazione: 60 + 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo diametro: 25 cm

Ingredienti:

  • 500 gr di Farina
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 300 gr di acqua tiepida

Preparazione:

  • Tagliate a pezzi il prosciutto crudo.
  • Togliete il bicchiere dal coperchio del boccale.
  • Dal foro, con il bimby acceso a velocità 8, fate cadere il prosciutto crudo.
  • Una volta inserito tutto il prosciutto spegnete il bimby.
  • Verificate che sia tritato a dovere, nel caso contrario con alcuni colpi di turbo terminate il lavoro.
  • Inserite l’acqua l’olio la farina e il lievito.
  • Mettete il bicchiere sul foro nel coperchio.
  • Avviate a velocità 8 per 30 secondi.
  • Togliete l’impasto dal boccale.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare (in luogo tiepido) per 60 minuti.
  • A impasto lievitato, mettetelo in una teglia rivestita di carta da forno.
  • Stendetelo con le mani adattandolo alla dimensione della teglia.
  • Fate lievitare ancora per 60 minuti.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi.
  • Cuocete per 40 minuti.

14 Risposte a “Focaccia bolognese al prosciutto ricetta bimby”

  1. Un mio vicino di casa mi ha fatto scoprire la versatilità del bimby, ma vedo che ha tanti utilizzi che non immaginavo neanche! E’ un portento ‘sto bimby!Molto bella la focaccia, davvero appetitosa e ricca di sapori! 😉

    1. Io non ho messo sale perchè ritengo che il prosciutto lo renda già molto saporito. Chiaramente va a gusti e dipende da quanto si è abituati a mangiare salato….e a cosa dice la pressione! 😉

  2. Ciao Cristina! Grazie per le tue preziosissime ricette!
    La prima volta che ho fatto la focaccia bolognese (senza prosciutto ma con i ciccioli) è venuta alla perfezione, tantochè ne ho subito fatta una altra con peperoncino e curcuma. L’avevo fatta su delle teglie in alluminio (nn ricordo la grandezza ma abbastanza grandi). Le focacce son venute morbide e alte!
    L’ho rifatta altre 2/3 volte e mi viene una “soletta” di scarpa 🙁 ; utilizzando una teglia 30×30 alta 5.
    Dove potrei sbagliare? Nella lievitazione? (quest’ultima volta ha lievitato 2 ore in più rispetto alla tua ricetta).
    Attendo news.
    Un abbraccio e grazie.
    MARTA

    1. Ciao Marta, scusa il ritardo nella risposta ma non è un facile momento per me questo…L’unica cosa che mi viene in mente, visto che già ti era riuscita la ricetta, è che il lievito fosse alterato, oppure una semplice corrente d’aria in fase di lievitazione. E’ una ricetta molto semplice e di facile riuscita, ma a volte succede. Fammi sapere se la rifai! Grazie mille!

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