E’ la prima volta che preparo la farinata di ceci. Una ricetta diversa dal solito che mi ha dato modo di conoscere l’utilizzo di questa farina.
La ricetta tradizionale è di provenienza ligure mi pare e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti base: acqua, farina di ceci e l’olio.
In rete ho visto diverse varianti in alcune era presente il parmigiano grattugiato, in altre cambiava il rapporto acqua/farina, anche il tempo di riposo era previsto in alcune ricette e in altre no.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Stampo del diametro di: 22 cm.
Porzioni: 2
- 300 g di acqua
- 200 g di farina di ceci
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
- Un rametto di rosmarino
- Sale
Procedimento:
- In una ciotola mettete la farina di ceci e l’acqua.
- Mescolate bene con una frusta.
- Aggiungete la farina, il lievito e mescolate ancora.
- Salate unite l’olio e il rosmarino tritato fine.
- Avrete ora un impasto liquido.
- Rivestite con carta da forno la teglia.
- Trasferite l’impasto nello stampo rivestito e distribuitelo bene.
- Cuocete a 180 gradi per 45 minuti.
- A cottura ultimata spegnete il forno ed accendete il grill.
- Fate dorare la superficie per 10 minuti.
Ho anch’io questa farina da utilizzare, ora vado sul sicuro! Grazie per aver preso il banner, aspetto la ricetta e in bocca all’ape!Un abbraccio!
che bella questa ricetta, bravissima, baci, felice giornata!!
Bellissima ricetta brava!!Buon fine settimana Anna
Io la farina di ceci ancora non l’ho usata. NOn riesco a trovare una ricetta che giusta. Salvo la tua, mi sembra proprio gustosa.Ho indetto un nuovo contest, se ti fa piacere partecipare trovi tutte le info ed il bellissimo premio qui:http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/09/il-secondo-contest-di-fusilli-al.html
La farinata di ceci l’ho mangiata a Genova ed è squisita… indi per cui, se trovo la farina di ceci… provo a farla.Si può farcire come si vuole… è buona con ogni ingrediente.Grazie per la ricetta.Felicissimo fine settimana
Io non l’ho mai assaggiata, ma sembra buona, quindi esperimento in arrivo. Buona giornata.
Ciao nonna papera ,è un’ottima ricetta…………..Baci
Ecco adesso svengo! Io la adoro, buonissima!!!
Ma lo sai che questa ricetta col parmigiano mi fa proprio gola??Bell’abbinamento!!Se ti va passa da me..
ciao ragazze grazie x le visite e buona domenica a tutte, benvenuta pippi!arrivo…