Il Dolce Salame è un dolce che mi ricorda un po’ l’infanzia, quando durante il periodo di Natale lo vedevo preparare in casa ma soprattutto ricordo che, alcuni parenti lo portavano in dono durante le visite natalizie.
Questo è un Dolce Salame diverso da quello tradizionale che solitamente è preparato con le uova, in questa ricetta infatti, le uova non sono presenti per dare la possibilità a chi ne è intollerante e alle donne in gravidanza che non possono mangiare uova crude, di poter gustare un dolcetto tradizionale senza perderne il sapore.
Lo puoi preparare in due modi, con cioccolato fondente o con cacao amaro, è buono in ogni caso ma soprattutto con entrambe le soluzioni, il Salame Dolce “legherà” perfettamente è non si sbriciolerà durante la fase di taglio.
Ti lascio altre ricette golose per preparare questo dolce anche con le uova se preferisci:
Salame Dolce con Mandorle e Cacao (Con Uova)
Salame Bianco al Caffè (Con Uova)
Salame Dolce con Marshmallow (Senza Uova)
Salame di Cioccolato con Pandoro Bimby (Senza Uova nell’impasto ma nel Pandoro potrebbero essere presenti)
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Dolce Salame Senza Uova
- 200 gcioccolato fondente (oppure 50 g di cacao amaro)
- 250 gbiscotti secchi (Tipo Oro Saiwa)
- 150 gmargarina vegetale
- 100 gzucchero (semolato)
Strumenti
- Carta forno
- Ciotola grande
Preparazione del Dolce Salame Senza Uova
*Procedimento con Cioccolato Fondente
Trita i biscotti in modo grossolano e mettili da parte.
Sciogli il cioccolato fondente assieme alla margarina, con metodo tradizionale a bagnomaria, oppure nel forno a microonde per 2 minuti alla massima potenza.
Procedi 30 secondi per volta mescolando nelle pause, In questo modo otterrai un ottimo risultato in poco tempo.
A Bagnomaria impiegherai un po’ di più.
In una grande ciotola metti lo zucchero e poco per volta aggiungi il cioccolato fuso con la margarina.
Mescola bene ed aggiungi i biscotti tritati in precedenza.
Aiutandoti con le mani impasta fino ad incorporare bene i biscotti al resto degli ingredienti.
Quando il composto sarà bello compatto, appoggialo sulla carta da forno ed inizia a dargli la forma allungata.
Avvolgi il salame con la carta da forno chiudendolo il più stretto possibile.
Chiudi la carta da forno come se fosse una caramelle e legala con uno spago da entrambi i lati.
Metti il Salame Dolce in Frigorifero per almeno 3 ore prima di consumarlo.
*Procedimento con Cacao Amaro
Metti nella ciotola i biscotti tritati, aggiungi il cacao e lo zucchero e mescola bene.
Unisci la margarina fusa ma tiepida, mescola con una spatola e aggiungi 2 cucchiai di latte.
Quando vedrai il composto umido ma compatto, trasferiscilo sulla carta da forno e procedi come indicato sopra, per l’altra versione.
Metti in frigorifero per 3 ore almeno.
Quando sarà pronto, toglilo dalla sua carta e fallo rotolare in una miscela di cacao e zucchero a velo pressandolo bene.
Note e Consigli
Come per tutte le ricette del Dolce Salame, anche per questa sarebbe meglio preparala il giorno prima, per dar modo ai sapori di mescolarsi bene e per avere un effetto fetta, al taglio, decisamente migliore.
Il Salame Dolce lo puoi anche congelare è una comodità indescrivibile averlo pronto per i momenti in cui non puoi cucinare.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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buonissimo! quanto mi piace il salame dolce! tempo fa ho provato la ricetta di gz proverò anche la tua 🙂 ps tra un pochino ti mando uno screenshot per mettere il menu alle pagine controlla la mail 😉
Grazie!! Sono appena arrivata, ora guardo le mail, sei gentilissima!!