Dolce Danilo

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Dolce Danilo, una vecchia ricetta di casa. Un tempo c’erano le bustine di lievito che portavano questo nome e la ricetta si trovava sul retro, quelle bustine di  lievito non sono più riuscita a trovarlo, probabilmente non sono più in commercio.

La ricetta però è rimasta tra le pagine di un libro. Utilizzando lievito in commercio continuo a prepararla, anche se non è più la stessa ricetta, ma semplicemente un buon dolce con o senza farcitura.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per l’impasto:

  • 150 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova (le chiare montate)
  • una bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema di farcitura:

  •  3 tuorli d’uovo
  • 3 bicchieri di latte
  • 3 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone o fialetta di aroma
  • 100 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassa di zucchero che completa la torta:

  •  150 gr di zucchero a velo
  • 1 albume

Procedimento:

  •  Amalgamate tutti gli ingredienti, miscelando il lievito alla farina e aggiungendo per ultimo le chiare montate a neve.
  • Foderate con carta forno una tortiera a bordi alti e non troppo larga, se la torta vi serve per essere farcita essendo più alta la dividerete meglio.
  • Cuocete la torta a 160 gradi per 40 minuti.
  • Una volta fredda, sformatela e delicatamente tagliatela in tre strati.
  • Preparate la crema, cercando di non formare grumi, aiutatevi con una frusta.
  • Quando la crema sarà densa al punto giusto, ci vorranno all’incirca 10/15 minuti, aggiungete il blocco di cioccolato fondente intero, si scioglierà piano piano mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Versate una giusta quantità di crema al centro di un disco della torta, stendetela senza farla uscire dal bordo, sovrapponete un disco vuoto sulla crema e ripetete l’operazione con l’ultimo disco.
  • Pigiate leggermente e completate la superficie della torta con una glassa di zucchero.
  • Preparate anche la glassa, montate leggermente l’albume e unite lo zucchero continuando a mescolare fino al suo completo scioglimento.
  • Quando la glassa avrà una consistenza che terrà il filo lasciandola cadere dal cucchiaio, sarà pronta.
  • Stendetela sulla torta con un coltello o il dorso di un cucchiaio spolverizzate con cacao in polvere.
  • Decorate a piacere e conservate in frigo fino al momento di consumarla.

10 Risposte a “Dolce Danilo”

  1. quante prelibatezze hai sfornato! tutte bellissime e invitanti! bravissima davvero! non ricordo queste bustine di lievito 🙂 se proponevano delizie come questa è un peccato che non le producano più!

  2. Ho cercato x anni questa ricetta. Quando ero piccola la mia nonna me la faceva spesso ma purtroppo se ne è andata all improvviso senza darmi la possibilità di conservare le sue tradizioni. Grazie di cuore x avermi fatto rivivere un pezzo di LEI❤

      1. Le bustine le trovi nella provincia di Bologna. Anche mia mamma si ricordava di questo dolce e girando per l’appennino son riuscita a trovarle

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