Il Dolce al Profiteroles è nato per caso cercando un modo per utilizzare la farcitura rimasta del Profiteroles al Cioccolato.
Così su due piedi e in tutta fretta, un po’ per la stanchezza che avevo dopo la preparazione del Profiteroles e un po’ per il timore di non riutilizzare la farcitura e il ripieno rimasto avendone fatto in abbondanza, l’ho messo al volo nelle ciotoline e poi in freezer.
Avendolo poi assaggiato e ragionando con meno stanchezza e a mente lucida, mi sono detta che forse sarebbe stato meglio realizzarlo come una nuova ricetta, perchè a conti fatti è un gran buon dolce che ricorda il sapore del profiteroles.
E così ho fatto, naturalmente se prepari il profiteroles e ti rimane farcitura e ripieno questo è sempre un ottimo modo per conservarlo e toglierlo dal freezer quando ti servirà.
Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Dolce al Profiteroles
Per la Crema Bianca Chantilly
- 250 gpanna fresca da montare (o vegetale o a lunga conservazione)
- 50 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
Per la Crema al Cioccolato
- 200 mlacqua
- 450 gcioccolato fondente
- 80 mlpanna fresca da montare
- 150 gzucchero (semolato)
Per il Decoro
- q.b.granella di nocciole
- q.b.gocce di cioccolato
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- 2 Ciotole di medie dimensioni
- 6 Coppette monoporzione
Preparazione del Dolce al Profiteroles
La Crema al Cioccolato
Taglia il cioccolato a scaglie sottili.
Metti un pentolino sul fuoco con l’acqua e lo zucchero.
Porta a bollore e aggiungi la panna, mescola e riporta a bollore.
Unisci metà del cioccolato, mescola bene e aggiungi la metà del cioccolato rimasta.
Mescola ancora e trasferisci la crema al cioccolato ottenuta in una ciotola.
La Crema Bianca Chantilly
In una ciotola versa la panna fredda e inizia a montare con lo sbattitore elettrico.
Appena inizia a montare unisci lo zucchero a velo e la vanillina.
Continua a montare e poco prima di raggiungere la compattezza finale aggiungi lo zucchero rimasto.
Termina il lavoro.
Prepara le ciotoline monoporzione
Metti in ogni ciotolina un cucchiaio abbondante di crema al cioccolato.
Sopra al cioccolato ormai freddo, metti un cucchiaio abbondante di crema bianca.
Decora con granella di nocciole, avvolgi le ciotoline nella pellicola trasparente e conservale in freezer.
Oppure mettile in frigorifero, si conserveranno per un paio di giorni.
Note e Consigli
Come ti dicevo la ricetta è nata per il bisogno di recuperare e conservare la rimanenza di un dolce, quindi anche i decori sono stati fatti con ciò che avevo.
Tu puoi decisamente abbellire il dolce soprattutto se lo vuoi servire in giornata o il giorno dopo.
Puoi utilizzare fragole fresche, frutti di bosco, cialde di biscotto o zuccherini colorati, saranno decisamente bellissime e più golose per i tuoi ospiti.
Se utilizzi panna già zuccherata non mettere lo zucchero, la panna la puoi utilizzare fresca, a lunga conservazione o vegetale.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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