Crostata di Zucca

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La Crostata di Zucca la puoi ottenere facilmente utilizzando la normale base di pasta frolla e completarla con un ripieno di zucca e spezie.

Ho preparato una base di frolla allo yogurt che trovo molto delicata e adatta al ripieno di zucca e spezie, in alternativa alla ricetta che ti scrivo qui sotto e se ti ispira di più, puoi fare anche questa è adattissima.

Buona Cucina!

Crostata di Zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Crostata di Zucca

Per la base di frolla

  • 350 gfarina 00
  • 120 gyogurt bianco naturale
  • 120 gzucchero (semolato)
  • 60 gburro (freddo a pezzetti)
  • 1uovo (medio)

Per il ripieno

  • 250 gzucca (solo la polpa)
  • 60 gzucchero (semolato)
  • 2uova (medie)
  • 50 mlpanna fresca liquida
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.noce moscata (un pizzico)

Strumenti utili per fare la Crostata di Zucca

Preparazione della Crostata di Zucca

La Base

  1. Metti il Burro e la farina nella ciotola della planetaria con la frusta k montata.

    Lavora i due ingredienti fino a renderli sabbiosi.

  2. Unisci lo yogurt, lo zucchero e l’uovo.

    Impasta velocemente.

  3. Quando il composto sarà ben amalgamato, toglilo dalla ciotola e lavoralo brevemente a mano per renderlo uniforme, dandogli la forma a palla.

  4. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 60 minuti.

Il Ripieno

  1. Taglia la polpa di zucca a piccoli pezzetti e cuocila a vapore, in pentola a pressione per 5 minuti dal sibilo.

    Oppure in vaporiera per 20 minuti.

  2. Trascorso il tempo di cottura, metti la zucca in una ciotola, schiacciala con una forchetta e lasciala raffreddare.

  3. Quando sarà ben fredda, aggiungi le uova, lo zucchero, la panna e le spezie.

  4. Impasta benissimo anche con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.

Componi la Torta

  1. Togli la pasta dal frigorifero e stendila con il mattarello.

  2. Ungi lo stampo con il burro in ogni sua parte.

  3. Trasferisci la pasta stesa nello stampo e falla aderire bene.

  4. Versa il ripieno sulla base e distribuiscilo bene.

  5. Cuoci a 160°C per 50 minuti circa.

  6. Lascia raffreddare la torta prima di sformarla.

Note e Consigli

Se utilizzi uno stampo per crostata con il fondo removibile, sarà più facile togliere la crostata dallo stampo.

La cottura di 50 minuti è indicativa, la torta sarà pronta quando il ripieno sarà bello sodo.

L’impasto per la base è molto facile da preparare anche a mano.

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