La Crostata di Zucca la puoi ottenere facilmente utilizzando la normale base di pasta frolla e completarla con un ripieno di zucca e spezie.
Ho preparato una base di frolla allo yogurt che trovo molto delicata e adatta al ripieno di zucca e spezie, in alternativa alla ricetta che ti scrivo qui sotto e se ti ispira di più, puoi fare anche questa è adattissima.
Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Crostata di Zucca
Per la base di frolla
- 350 gfarina 00
- 120 gyogurt bianco naturale
- 120 gzucchero (semolato)
- 60 gburro (freddo a pezzetti)
- 1uovo (medio)
Per il ripieno
- 250 gzucca (solo la polpa)
- 60 gzucchero (semolato)
- 2uova (medie)
- 50 mlpanna fresca liquida
- q.b.cannella in polvere
- q.b.noce moscata (un pizzico)
Strumenti utili per fare la Crostata di Zucca
Preparazione della Crostata di Zucca
La Base
Metti il Burro e la farina nella ciotola della planetaria con la frusta k montata.
Lavora i due ingredienti fino a renderli sabbiosi.
Unisci lo yogurt, lo zucchero e l’uovo.
Impasta velocemente.
Quando il composto sarà ben amalgamato, toglilo dalla ciotola e lavoralo brevemente a mano per renderlo uniforme, dandogli la forma a palla.
Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 60 minuti.
Il Ripieno
Taglia la polpa di zucca a piccoli pezzetti e cuocila a vapore, in pentola a pressione per 5 minuti dal sibilo.
Oppure in vaporiera per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, metti la zucca in una ciotola, schiacciala con una forchetta e lasciala raffreddare.
Quando sarà ben fredda, aggiungi le uova, lo zucchero, la panna e le spezie.
Impasta benissimo anche con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Componi la Torta
Togli la pasta dal frigorifero e stendila con il mattarello.
Ungi lo stampo con il burro in ogni sua parte.
Trasferisci la pasta stesa nello stampo e falla aderire bene.
Versa il ripieno sulla base e distribuiscilo bene.
Cuoci a 160°C per 50 minuti circa.
Lascia raffreddare la torta prima di sformarla.
Note e Consigli
Se utilizzi uno stampo per crostata con il fondo removibile, sarà più facile togliere la crostata dallo stampo.
La cottura di 50 minuti è indicativa, la torta sarà pronta quando il ripieno sarà bello sodo.
L’impasto per la base è molto facile da preparare anche a mano.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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