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Come fare un Pan di Spagna perfetto senza lievito

Come fare un Pan di Spagna perfetto senza lievitoEcco come fare un Pan di Spagna perfetto senza lievito per le tue torte da farcire. Non è semplicissimo farlo senza lievito è verissimo, ma se non hai fretta e lavorerai a lungo le uova con lo zucchero, riuscirai ad avere un Pan di Spagna molto bello e soffice, da farcire con creme a base di panna o cioccolato.

Il Pan di Spagna oltre a farcirlo tagliandolo a metà, puoi anche ricoprirlo con glassa di zucchero o cioccolato e decorarlo con zuccherini colorati, otterrai in questo modo una squisita torta di compleanno.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo diametro: cm 25

Ti spiego come fare un pan di spagna perfetto senza lievito

Ingredienti per fare il Pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 75 gr di farina
  • 74 gr di fecola
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di mezzo limone

Procedimento per fare il Pan di Spagna perfetto:

  • Metti le uova in una terrina con lo zucchero e monta i due ingredienti a lungo con le fruste elettrichefermati solo quando il composto sarà molto denso.
  • Quando vedrai il composto molto gonfio e spumoso, aggiungi la farina setacciata con la fecola e il pizzico di sale.
  • Incorpora delicatamente con una spatola, aggiungi la scorza grattugiata del limone.
  • Versa il composto appena preparato in uno stampo foderato con carta da forno o imburrato.
  • Infornate e fai cuocere per 40 minuti a 170 gradi.
  • Verifica la cottura con uno stecchino e se dovesse uscire umido cuoci ancora per alcuni minuti.
  • Una volta pronto lascia raffreddare completamente il Pan di Spagna.
  • La tua base per torta è pronta per essere farcita.

Vediamo ora come farcire il Pan di Spagna

  • Come prima cosa devi tagliare a metà la torta e inumidire la base con uno sciroppo, con bagna per dolci, o semplicemente con latte o caffè.
  • Per fare la bagna senza liquori miscela acqua e zucchero e aromatizza a piacere in base al tuo gusto.
  • Per fare la bagna al liquore invece, devi mescolare 250 gr di acqua con 100 gr di zucchero.
  • Fai bollire fino a quando lo zucchero sarà sciolto.
  • Aggiungi 1 bicchierino rhum o limoncello o altro liquore e lascia raffreddare completamente.
  • I liquori non vanno mai fatti bollire perchè perderebbero una parte di alcool.

Le creme per farcire un Pan di Spagna:

Crema Chantilly – Ingredienti:

  • 300 gr di latte
  • 3 tuorli
  • 20 gr di farina
  • 40 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 gr di panna fresca

Procedimento:

  • Fai bollire il latte con la bacca di vaniglia e lascia in infusione per 20 minuti.
  • In un piccolo tegame monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina, mescola ancora.
  • Unisci il latte alla vaniglia e cuoci a fuoco basso mescolando.
  • Dal momento in cui inizia a bollire, lascia trascorrere ancora 2 minuti prima di togliere dal fuoco.
  • Fai raffreddare alla perfezione e solo a questo punto aggiungi la panna ben montata, incorporandola delicatamente con una spatola.

Variante al cioccolato:

  • Unisci alla crema ancora calda 80 gr di cioccolato fondente spezzettato, lascia riposare alcuni minuti in modo che si sciolga e mescola con una frusta.
  • Aggiungi la panna montata sempre e solamente quando la crema sarà completamente fredda.

Variante zabaione:

  • Prepara la crema pasticcera senza la vaniglia ma incorporando al latte 5 cucchiai di marsala.

Scopri la ricetta della Crema alle caramelle Rossana, è ideale per farcire il Pan di Spagna in modo diverso e la ricetta del  Pan di Spagna bimby.

Come puoi conservare il Pan di Spagna perfetto

Ti consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima e di conservarlo avvolto nella pellicola trasparente, sarà più comodo il tuo lavoro di farcitura e di decoro della torta.

Come ti sembra questa ricetta? L’hai provata? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.

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