Colomba Salata con Verdure

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Mi sono chiesta: “Perché non provare a fare una Colomba Salata con Verdure?”

Detto e fatto, mi sono messa alla ricerca di qualcosa che non fosse troppo complicato e non troppo farcito, qualcosa di pasquale e primaverile, anche se le stagioni ci stanno scappando dal calendario…

Un mix di ricette trovate sui libri di cucina a tema pasquale, qualche aggiustamento eliminando alcuni ingredienti e aggiungendone altri, uno stampo per colomba da 750 g e la speranza di sfornare una ricetta apprezzata da mettere sulla tavola per Pasqua, ma adattissima soprattutto a pasquetta.

Ricetta riuscita alla perfezione, è piaciuta molto a tutti per cui è da annotare, per poterla fare anche fuori dal periodo pasquale, utilizzando uno stampo a ciambella o da plumcake.

Ti lascio altre ricette da fare nel periodo pasquale.

Buona Cucina!

Colomba Salata con Verdura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Colomba Salata

Per l’Impasto

  • 300 gfarina 00
  • 120 gyogurt bianco naturale
  • 100 mllatte (parzialmente scremato)
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 130 gprovola affumicata (a cubetti)
  • 1 vasettoverdure (mix di fagiolini, fagiolini cannellini, mais e piselli)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3tuorli
  • 1uovo (intero)
  • q.b.sale

Per la Superficie

  • 50 gmandorle in scaglie
  • 3albumi
  • q.b.sale

Strumenti

  • Stampo per colomba da 750 g
  • 2 Ciotole
  • Sbattitore elettrico con ganci per impasti duri
  • Carta forno
  • Padella antiaderente
  • Pennello da cucina

Preparazione della Colomba Salata con Verdure

  1. Sgocciola bene la verdura in scatola e mettila in una padella antiaderente con la pancetta a cubetti.

    Falla rosolare bene e mettila da parte a raffreddare.

  2. Separa gli albumi dai tuorli di 3 uova soltanto.

    Metti i 3 albumi in una ciotola e sbattili con un pizzico di sale e le mandorle in scaglie.

    Metti da parte per la superficie.

  3. In una ciotola capiente metti l’uovo intero e i 3 tuorli, aggiungi il sale, lo yogurt, il latte, l’olio, la farina miscelata al lievito e inizia a lavorare con lo sbattitore elettrico.

  4. Quando il composto sarà amalgamato unisci le verdure rosolate con la pancetta, la provola a cubetti e il formaggio grattugiato.

    Continua a lavorare per incorporare bene questi ultimi ingredienti alla pasta.

  5. Ricopri lo stampo per colomba con carta da forno e trasferisci l’impasto.

    Distribuisci sulla superficie gli albumi sbattuti con le mandorle, aiutati con un pennello da cucina per spalmarli meglio su tutta la superficie della colomba.

  6. Colomba Salata con Verdura

    Inforna a 180°C e Cuoci per 50 minuti.

Note e Consigli

La verdura che ho utilizzato è in lattina, un mix di fagiolini verdi, fagiolini cannellini, piselli e mais, puoi scegliere verdure diverse acquistando scatolette con solamente la verdura che preferisci, l’importante è sgocciolare bene la verdura risciacquarla e sgocciolarla benissimo ancora una volta, naturalmente dovrai raggiungere il peso al netto indicato tra gli ingredienti.

Gli albumi utilizzati per la copertura, non dovranno essere montati ma solamente sbattuti con una forchetta o una piccola frusta a mano.

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