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Colomba Pasquale

La Colomba Pasquale della ricetta di oggi, è la ricetta più facile che conosco. Naturalmente ti dico così, pensando ad una preparazione tradizionale, con tempi di lievitazione lunghi, impasto ripreso più volte… per questa ricetta non è così, nonostante ci voglia una notte di lievitazione.

Non ci credevo, ma alla fine ne ho preso atto, è davvero una ricetta facile e buonissima da fare per Pasqua.

Puoi preparare questa ricetta in due modi variando di pochissimo gli ingredienti.
Di seguito ti descriverò entrambi i modi ed eventuali modifiche, per poterla fare sia con il Bimby che con la macchina del pane.

Con questa ricetta, ho voluto dare la possibilità, anche in tempo di coronavirus, di realizzare una buona Colomba Pasquale anche a chi non ha lo stampo tradizionale e tanto meno, tutti gli ingredienti che occorrono per la ricetta tradizionale.

Utilizzando infatti la Macchina del Pane, si potrà ottenere un buonissimo dolce pasquale ma dalla forma rettangolare del cestello di cottura.

Ti lascio altre Ricette Pasquali dal blog.

Colomba Pasquale Facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Colomba Pasquale

Ingredienti per il Bimby

  • 500 gFarina (di Manitoba)
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro (morbido a temperatura ambiente)
  • 180 gAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 2Uova
  • 1Aroma al limone (o arancia 1 fialetta)
  • 50 gMandorle (tritate o gocce di cioccolato)

Ingredienti per la Macchina del Pane

  • 500 gFarina (di Manitoba)
  • 100 gZucchero
  • 130 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 50 gMandorle (tritate o gocce di cioccolato)
  • 2Uova
  • Aroma al limone (o arancia 1 fialetta)
  • 2 pizzichiSale

Ingredienti per la Glassa di entrambe

  • 25 gFarina
  • 50 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo
  • 50 gMandorle (con la pellicina scura)
  • 6 cucchiaiAcqua

Strumenti utili per fare la Colomba Pasquale

  • Macchina per il pane o Bimby Tm21
  • Stampo per cottura nel forno

Preparazione della Colomba Pasquale

Con il Bimby Tm21

  1. Metti nel boccale del Bimby, l’acqua, il burro, le uova, lo zucchero, l’aroma, la farina e il lievito.

    30 Sec. Vel. 8.

  2. Aggiungi le mandorle tritate o le gocce di cioccolato a seconda della versione scelta.

    20 Sec. Vel. 6/7.

    Verifica la compattezza dell’impasto e se lo ritieni pronto toglilo dal boccale, se ti sembra poco amalgamato lavora ancora per il tempo necessario.

  3. Dai la forma di panetto all’impasto e mettilo in una ciotola infarinata a lievitare per tutta la notte, coperto con pellicola da cucina.

  4. Prima della lievitazione.

  5. Dopo la lievitazione notturna.

  6. Colomba Facile

    La mattina seguente riprendi l’impasto e lavoralo con le mani.

    Dividi l’impasto in due parti e posizionalo a croce nello stampo, se usi uno stampo a forma di colomba, oppure nello stampo che hai scelto.

    Fai lievitare ancora 2 ore.

  7. Colomba Facile

    Nel frattempo prepara la glassa di copertura.

    Metti in una ciotola, la farina, lo zucchero e l’acqua e con una frusta mescola e sbatti bene per eliminare tutti i grumi.

    Puoi usare anche le fruste elettriche.

  8. Colomba Facile

    La Colomba sarà ben lievitata quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  9. Spennella la superficie con la glassa di zucchero posiziona le mandorle e spolverizza con zucchero a velo.

  10. Inforna a 170°C e cuoci per 10 minuti, abbassa la temperatura del forno e portalo a 140°C, prosegui la cottura ancora per 15 minuti.

Con la Macchina del Pane

  1. Nel cestello della Macchina del Pane metti tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato e mantenendo il sale bel lontano dal lievito.

    ( Se usi le mandorle tritate puoi metterle subito ).

    Fai partire il programma di solo impasto e a 5 minuti dalla fine aggiungi le gocce di cioccolato.

  2. Lascia lievitare l’impasto all’interno della macchina spenta per almeno 1 ora e 30 minuti.

  3. Fai ripartire il programma di solo impasto e lascialo terminare.

    Togli l’impasto dal cestello e mettilo in una ciotola a lievitare per tutta la notte.

  4. Ora hai due possibilità, riprendi l’impasto e lavoralo con le mani, dividilo in 2 e sistemalo nello stampo esattamente come nella descrizione sopra per il bimby.

    Oppure metti nuovamente l’impasto nella Macchina del Pane, se già lavorato con le mani, togli le pale e lascia lievitare.

    Al termine della lievitazione spennella con la glassa metti i decori e lancia la cottura.

  5. Se non lo lavori a mano mettilo nella macchina e avvia la funzione di solo impasto, alla fine del programma togli le pale mescolatrici dal cestello e lascia lievitare.

    Spennella con la glassa metti i decori e lancia la cottura.

  6. Togli la Colomba dallo stampo solo quando sarà fredda.

  7. Versione con cioccolato.

Note e Consigli

Anche se il tempo di lievitazione è lungo, il procedimento è estremamente facile in entrambe le opzioni.

Per il decoro della superficie, l’ideale sarebbe mettere granella di zucchero cosparsa sulla glassa, ma non ne avevo in casa ed ho utilizzato ciò che mi ha dato la dispensa in questo particolare periodo.

Puoi utilizzare mandorle intere o tritate, confettini colorati e personalizzare la tua Colomba nel modo che preferisci.

Ho utilizzato il Bimby Tm21 quindi dovrai verificare soprattutto le velocità, che con ogni probabilità saranno minori nei nuovi modelli.

Per la macchina del Pane invece la mia ha 2 pale mescolatrici, ma non dovrebbero esserci problemi anche con le macchine a una sola pala.

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14 Risposte a “Colomba Pasquale”

  1. quante versioni tutte diverse e da provare,io lo scorso anno ne ho preparata una con il lievito per torte salate,veloce e buona,la tua versione è un’altra più veloce rispetto a quella postata in giro e comunque buona e morbida,brava

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