La Colomba Glassata è preparata con il bimby Tm21. Una ricetta tradizionale da fare per Pasqua.
Trovo questa ricetta molto interessante perchè è a lunga lievitazione, per cui considera bene i tempi di preparazione, ed è preparata con il Bimby che rende alcune ricette più agevoli nei vari passaggi.
Puoi preparare la colomba e cuocerla in uno stampo usa e getta da 500 g oppure in piccoli stampini monoporzione sempre mantenendo la forma di colomba.
La glassa che ricopre la superficie è particolarmente croccante e realizzata con mandorle, amaretti e zucchero.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Colomba Glassata
Per l’impasto
- 1arancia bio (la scorza grattugiata)
- 85 gdi latte
- 10 gdi lievito di birra
- 300 gdi farina di Manitoba
- 110 gdi zucchero
- 1uovo
- 125 gdi burro morbido
- 1 bustinadi vanillina
- q.b.di sale
- 100 gdi scorza candita (di agrumi)
Per la Glassa
- 30 gdi mandorle pelate intere
- 2amaretti secchi
- 15 gdi zucchero
- 1albume d’uovo
Per Decorare
- q.b.di mandorle sgusciate (ma non pelate)
- q.b.di zucchero in granella
Strumenti utili per fare la Colomba Glassata
- Bimby Tm21
- Stampo per colomba da 500 g
- Pennello da cucina
Preparazione della Colomba Glassata
Per fare l’impasto
Inizia mettendo nel boccale la scorza di arancia lavata e ben asciugata.
Trita 5 Sec. Vel. 7 e metti da parte.
Lava e asciuga il boccale e prepara il lievitino.
Nel boccale metti 35 g di latte, 10 g di lievito di birra, 50 g di farina di Manitoba e impasta con funzione Spiga 3 Min.
Lascia lievitare nel boccale per 60 Min.
Aggiungi 60 g di latte, 1 uovo, 200 g di farina di Manitoba, 100 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale e la scorza tritata dell’arancia.
3 Min. Vel. Spiga.
Lascia lievitare per 2 ore.
Unisci l’uovo, 50 g di farina di Manitoba, 75 g di burro morbido e impasta. 3 Min. Vel. Spiga.
Taglia a dadini la scorza candita e mettila nel boccale.
1 Min. Vel. Spiga.
Trasferisci l’impasto nello stampo per colomba e lascia lievitare per 2 ore lontano da correnti d’aria e in luogo tiepido.
Per fare la glassa
Nel boccale pulito e asciutto metti 30 g di mandorle sgusciate e senza la pellicina.
Trita 5 Sec. Vel. 8. Raccogli con la spatola la farina di mandorle e portala verso il fondo del boccale.
Aggiungi gli amaretti, 1 albume, 15 g di zucchero e frulla 20 Sec. Vel. 7.
Con un pennello spalma la glassa sulla superficie della colomba lievitata.
Cospargi con zucchero in granelli e posiziona qua e là alcune mandorle con la loro pellicina scura.
Inforna a 190°C per 30 Minuti e altri 30 Minuti a 150°C.
Lascia raffreddare la colomba nel forno socchiuso per non farla abbassare.
Note e Consigli
La Colomba Glassata è una ricetta apparentemente lunga da realizzare ma con il Bimby non ci sono difficoltà particolari.
Il procedimento in sé non è lungo o difficoltoso ma sono i tempi di lievitazione che portano spesso a non considerare la ricetta.
Se segui i passaggi con attenzione non incontrerai alcuna difficoltà nella preparazione della Colomba e otterrai un gran bel risultato.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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