Colomba All’arancia

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La ricetta della Colomba all’Arancia, serve per realizzare una colomba veloce diversa dalle tradizionali ma ugualmente buona. È facile da preparare e molto soffice e profumata.

Non serve lasciarla lievitare perchè si utilizza il lievito in polvere istantaneo per torte e per fare l’impasto ti basta un semplice sbattitore elettrico.

Delle arance, meglio se non trattate, devi utilizzare la scorza grattugiata e il succo e utilizzare uno stampo per colomba da 750 g.

Puoi utilizzarlo di carta usa e getta oppure di metallo o in silicone, materiale che non amo particolarmente per le cotture nel forno.

Questa volta mi sono procurata uno stampo di metallo che non è altro che una tortiera con la forma della colomba pasquale. Uno stampo antiaderente in cuoi puoi mettere la carta da forno oppure ungerlo con olio o burro.

Ho fatto questa scelta per non doverlo acquistare ogni volta e averlo sempre a portata di mano quando mi serve. L’effetto della torta è più basso e più largo in questo tipo di stampo, rispetto alle colombe a cui siamo abituati, però cuoce molto bene e ne sono soddisfatta.

Ti lascio altre ricette presenti nel blog, di Colomba Pasquale:

Colomba con la Macchina del Pane
Colomba con Pistacchi
Torta Colomba
Colomba di Danubio
Colomba Glassata

Ti lascio inoltre una raccolta di ricette dolci e salate adatte al periodo della Pasqua.

Buona Cucina!

Colomba all'Arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Torta Colomba all’Arancia

Per l’impasto

  • 300 gfarina
  • 180 gzucchero (di canna)
  • 150 mllatte
  • 70 mlolio di semi di girasole
  • 3uova (medie)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 1arancia (grossa e non trattata)
  • 3 cucchiaigocce di cioccolato

Per la Glassa

  • 2uova (medie intere)
  • 100 gmandorle (sgusciate)
  • 100 gzucchero (semolato)

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo per colomba da 750 g
  • Mixer

Preparazione della Torta Colomba all’Arancia

  1. In una ciotola, monta a neve ferma gli albumi delle uova e mettili da parte.

  2. In una seconda ciotola metti la farina, il latte, l’olio il lievito e il succo e la scorza di 1 grossa arancia.

  3. Lavora bene gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo e privo di grumi, aggiungi poco per volta gli albumi montati, incorporandoli all’impasto delicatamente con un cucchiaio ed infine le gocce di cioccolato.

  4. Ungi lo stampo e trasferisci il composto livellandolo bene.

  5. Colomba

    Prepara la glassa.

    Frulla le mandorle nel mixer assieme allo zucchero, aggiungi l’uovo e distribuisci il composto su tutta la superficie della colomba.

    Guarnisci con alcune mandorle intere.

  6. Colomba all'Arancia

    Inforna a 180°C e cuoci per 35 minuti.

Note e Consigli

Nell’impasto puoi aggiungere 100 g di canditi di arancia e, per aumentare l’intensità del sapore e del profumo, puoi aggiungere una mezza fialetta di aroma ai fiori di arancio.

Puoi fare anche non fare la glassa in superficie e decorarla semplicemente con granella di zucchero e mandorle.

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